首府优质公共文化服务让生活更美好

来源:内蒙古新闻网  编辑:许欣  发布时间:2022年01月27日11:26  

      让优秀作品演起来、文化场地用起来、文艺工作者动起来、基层群众乐起来……通过音乐、舞蹈、戏剧、书法、美术、摄影等多种形式,呼和浩特市文化馆开展了丰富多彩的群众文化活动,深受群众喜爱,充分发挥了文化馆的社会服务职能,打造出首府公共文化服务新亮点。

      呼和浩特市文化馆工作人员为群众教授、编排广场舞

      为了让市民和游客更好地感受首府的文化魅力,推动文旅高质量融合发展,市文化馆利用节假日走进景区开展“六进”景区系列活动,助力旅游市场。在内蒙古博物院、席力图召、将军衙署,文艺工作者们以精彩的演出让游客在欣赏美景的同时也感受到了中华民族传统文化魅力,丰富景区文化,增强呼和浩特市旅游景区的吸引力。

      依托呼和浩特市公共文化云平台,呼和浩特市文化馆建立起“1个市本级+9个旗县区”数字化资源共建共享联动机制,实现了“平台+服务+党建+文化+科技”一体化模式。目前,市民只要登录呼和浩特市公共文化云平台、爱青城APP和呼市文化馆微信公众号就能浏览文化资讯、关注喜爱的文化活动、尽享特色资源库的文化信息、点击预约文化培训。广大市民还可以通过呼市文化馆微信公众号体验慕课教学的魅力,目前慕课教学已有八大门类、共计71期,每期慕课都有15分钟的教学视频,这些便捷的数字化服务满足了首府群众足不出户就能学习的需求,让文化以多种形式普及到更多群众中去。

      去年,呼和浩特市文化馆充分发挥职能作用,以“永远跟党走”为主题策划开展了内容丰富的各类群众文化活动,各类主题晚会、文艺演出、展览展示共计150余场,观众数十万人次。这些形式多样的演出为首府群众文化建设增添了一抹亮色,也不断丰富了首府地区的公共文化服务建设。

      呼和浩特市文化馆把群众满意作为第一标准,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,通过一系列的文化走基层和文化志愿团队培训演出形式,让文化惠民走基层足迹遍布赛罕区、土左旗、武川县、清水河县、和林县等地区,全年演出150余场,让老百姓在家门口就能感受到文化艺术的魅力。通过流动舞台车,以精准的“菜单式”“订单式”服务为市民打造丰富多彩的“流动”文化服务,丰富公共文化产品供给,全年组织“城乡手拉手共圆七彩梦”结对共建乡村学校少年宫、戏曲进校园、“我们的中国梦”文化进万家为民演出活动等20项文艺演出活动和展览,共计135场次。

      秉承文化惠民零门槛的理念,呼和浩特市文化馆为老年人、未成年人、残疾人、农民工等提供分众化、对象化服务,针对其需求开展不同种类的免费培训。2021年开设四个艺术门类18项艺术公益免费培训课程。线下免费培训班3期27个班,线上培训班28期,每期报名人数达500余人。群星剧场全年为各类机关、企事业单位、学校等免费安排演出65场,提供排练近百场,观众人数近万人。

      公益合唱团在排练新歌

      在呼和浩特市文化馆,有“群星璀璨”美术作品展、“百姓文化大讲堂”两大品牌项目。2021年的“群星璀璨”美术作品展不同以往,由市文化馆众多优秀美术书法学员创作,作品形式多样,个性鲜明,富有创作热情。“百姓文化大讲堂”内容更为广泛,受众面更宽,既有铸牢中华民族共同体意识的公益讲座,又有传统文化讲座,还有党史专题宣讲和庆祝建党100周年专题讲座。形式多样、风格各异的展览和讲座极大地满足了不同群众的文化需求。

      (记者 苗 青 通讯员 陈 翔)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明