乌拉特草原:牲畜佩戴反光腿带 草原公路“点亮”警示灯

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年08月30日09:59  

记者从内蒙古巴彦淖尔市政府获悉,为有效预防大型牲畜夜间上路引发交通事故,当地交警深入草原主干道沿线免费帮助牧民给大型牲畜佩戴反光腿带,为草原公路“点亮”交通警示灯。

乌拉特草原位于巴彦淖尔市境内,北与蒙古国接壤,面积达7600多万亩,主要分布于乌拉特前旗、中旗、后旗等地,当地牧民饲养的马、骆驼等大型牲畜经常横穿331国道等主干道,对交通安全造成一定隐患。

连日来,乌拉特中旗交警深入331国道沿线,向周边牧民发放大型牲畜反光腿带,并帮助他们为骆驼等佩戴反光腿带,预防它们在夜间横穿国道时发生交通事故。牧民宝日夫说:“小腿带,大作用。对我们牧民来说,给牲畜戴上反光腿带是好事情,大家很欢迎这种做法。”

内蒙古乌拉特中旗交警帮助牧民给骆驼佩戴反光腿带。(新华社记者李云平摄)

331国道乌拉特中旗段长达180多公里,沿线居住300多户牧民,养殖3万多头牛、骆驼等大型牲畜。这里有时会发生车辆碰撞大型牲畜的交通事故,尤其夜间难以提早发现。

据乌拉特中旗交警大队民警高继平介绍,这种用于牛、马、骆驼等大型牲畜佩戴的反光腿带耐低温,360度可视,反光效果好,可视距离达200米以上。

记者在夜间乘车途经331国道乌拉特中旗巴音乌兰苏木段时看到,过往车辆的司机在大约200米外看到戴着反光腿带的骆驼穿行公路后及时减速缓行、停车等待,等它们全部通过国道后再继续前行,整个过程安全顺利。

内蒙古乌拉特中旗交警向牧民讲解反光腿带的使用方法。(新华社记者李云平摄)

据介绍,自2020年开始,乌拉特中旗交警大队为主干道沿线的牧户发放大型牲畜反光腿带,至今已发放1万多条,不仅降低了车辆夜间行驶的安全隐患,还保障了牧民的生命财产安全。

内蒙古乌拉特中旗交警指导牧民给骆驼佩戴反光腿带。(新华社记者李云平摄)

同时,乌拉特后旗也开展“给大型牲畜佩戴反光腿带活动”,组织交警深入牧区向牧民现场演示反光腿带的使用方法,已将2万多条反光腿带陆续发放到牧户手中。

据了解,由于牧民欢迎、社会关注,内蒙古乌拉特草原正在深入开展“给大型牲畜佩戴反光腿带活动”,全面预防草原交通事故。(记者李云平)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明