通辽:集群发展 项目建设按下“快进键”

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年07月02日20:02  

通辽市2021年春季重点项目集中开工仪式3月份在科尔沁工业园区举行,涵盖绿色农畜产品、镍循环经济、现代能源、蒙中医药、文化旅游、健康医疗等领域、总投资391.6亿元的51个项目集中开工,再次吹响了通辽绿色高质量发展的冲锋号。

通辽运达绿色农副产品批发市场扩建工程

重点项目建设是推动地区经济发展的“第一抓手”。近年来,通辽市紧握重点项目建设引擎,以集中开工、强化管理为抓手,培育壮大高质量发展新动能,推动重点项目建设全面提质增效。

作为通辽经济技术开发区强链补链的重点项目,这几天,维多利摩尔城项目正忙着硬化路面,9月底将投入运营。“维多利摩尔城项目是一个外商内宅的大型综合体项目,主要支撑点是以摩尔城为主的一个商业综合体,我们不只是卖房子,还要给新城区的老百姓创造新生活。”项目负责人向记者介绍。总投资4亿元的维多利摩尔城项目,由中启胶建集团承建,维多利集团运营。项目主体建筑面积9万平方米,建设4层单体商业建筑,集合百货店、国际时尚品牌旗舰店、大型超市、餐饮、娱乐、动感影院、儿童体验中心等业态,打造通辽地区品类最全、规格最高的一站式休闲生活体验中心,填补开发区大型商业综合体空白。

内蒙古民族大学新校区综合改造项目

作为全国首个煤电风光储一体化示范项目和国内首个开展定制化风机和大规模储能电池应用项目,总投资137.5亿元的通辽市现代能源“火风光储制研一体化”示范项目正在开鲁县如火如荼地建设中。项目分两期建设,内容包括新增170万千瓦风电、30万千瓦光伏,同步配套建设32万千瓦储能。项目集技术研发创新、能源供应保障、优化电网调峰能力、降低用电成本等优势于一身,对于持续提升清洁能源消纳比例、探索可再生能源产业发展新途径、推动绿色载能产业高质量发展,都具有良好的示范效应和重大的现实意义。

开发区新城幼儿园项目

而这只是绚烂夜空中的点点繁星。

近年来,全市上下牢固树立“项目为王”意识,依托“两个千亿级、三个百亿级”产业集群建设,全力抓好在建项目复工和新建项目开工。为保障项目顺利推进,通辽市成立了亿元以上项目工作专班,并全力推进“一站受理”“并联审批”“绿色通道”“代办服务”等行之有效的跟进举措。

踏石有印,抓铁留痕。按下“回放键”,我们清晰看到,全市干部群众在过去的日子里,一步一个脚印,全面提速重点项目建设,用心用力打造高质量发展新高地。

2016年,规模以上工业增加值增速9.3%、开工建设500万元以上工业项目303个,完成工业固定资产投资680亿元;

2017年,实施亿元以上延链补链项目160个,开工建设500万元以上工业重点项目332个,完成工业固定资产投资770亿元;

2018年,新签约“九大产业链”项目57个,签约额732.73亿元。河北毕氏集团年产210万吨镍硅锰合金项目、恒大集团国际文化城项目、梅花集团年产30万吨合成氨生产项目等一批大项目、好项目落户通辽;

开鲁玉米循环经济产业园区建设项目

2019年,以完善产业链、提升价值链为主攻方向,实施工业重点项目209个,工业固定资产投资完成214.9亿元、同比增长15.2%,占全部投资的46%。全市规模以上工业企业新增11户、达到221户,规模以上工业增加值同比增长3.2%,企业主营业务收入增长21.4%,利润总额增长11.5%。绿色农畜产品、绿色煤电铝、镍循环等资源型产业开发新产品9个,圣雪大成综合类医药产业一期、旭阳5万吨球形铝粉生产线建成投产,经安镍基合金一期18条年产120万吨镍铁生产线、联晟双零箔项目完成主体工程。新增和通过复审高新技术企业14家、达到34家,高新技术制造业增加值同比增长6.4%;

2020年,继续推动产业结构转型升级,顺应新一轮科技革命和产业变革趋势,加快产业融合创新,重点打造以玉米种植为基础、以攀升价值链为目标、以绿色发展为导向、一二三产业融合发展的千亿级绿色农畜产品产业集群;实现霍扎园区一体化发展,整合补齐要素资源,提升科技创新能力,建设绿色园区、绿色工厂、绿色矿山,发展清洁煤电,布局高端铝加工产业,重点发展高端铝材、电子铝箔、高性能合金等产品,打造千亿级绿色煤电铝产业集群;抓好现有镍基合金企业发展,推动经安有色项目尽快投产,打造百亿级镍循环经济产业集群;建设蒙东能源负荷中心、清洁能源消纳中心和电力交易中心,到2025年可再生能源装机占比超过50%;推进低热值褐煤综合利用和煤化工产业高端示范,打造百亿级现代能源示范产业集群;推进蒙医药产业向药食健同源、医康养一体化方向发展,建设百万亩蒙中药材基地,推进内蒙古蒙药材城、蒙医药特色小镇建设,完善蒙药营销体系,推动生物医药向终端升级,打造百亿级蒙中医药产业集群。

开鲁新型清洁能源项目

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2021年,通辽市坚持集中集聚集约发展,把要素和资源持续向主导、特色产业汇聚,围绕重点产业开展精准招商,大力引进产业链延链补链项目,全力打造现代化产业集群,构建现代化产业体系,为经济高质量发展提供有力支撑。仅一季度,全市新签约投资千万元以上招商引资项目20个,总签约额193.8亿元。下达2021年重点项目计划,安排实施重点项目562个,年度计划投资524.58亿元。其中,续建项目261个,年度计划投资291亿元;新建项目301个,年度计划投资233.4亿元,前期手续全部办结项目165个,总体办结率55%。截至目前,全市已开复工项目260个,开复工率46%。(记者徐健)(本版图片由本报记者张启民提供)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明