呼伦贝尔市积极培育壮大新兴产业

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年07月02日20:01  

近年来,呼伦贝尔市以科技创新为动力,以项目建设为支撑,通过推动资源要素向新兴产业集聚、政策向新兴产业倾斜,新兴产业实现了“从小到大”“由弱变强”,为全市高质量发展注入源源不断的新活力。

呼伦贝尔空域资源广阔,是国家民航局确定的通用航空短途运输试点地区,发展通用航空产业优势显著。“十三五”时期,全市已建成5个A1类通用机场和1个B类通用机场,其中,A1类通用机场数量居全国地级市之首。目前已开通运营7条通用航空短途运输航线,发挥了通用航空小机型、小航程便捷灵活的优势,具有试验飞行良好的组合条件。

近年来,呼伦贝尔市充分发挥冷资源优势,大力发展新兴冰雪产业,打造冰雪经济高质量发展试验区。目前已初步形成以牙克石亚洲太平洋地区冬季汽车测试高新技术产业开发区为主体,以陈旗和新左旗冬季汽车试验试驾产业园为两翼,扎兰屯临空产业园为补充的产业发展格局,极冷环境工业产品检验检测产业初具规模。

据悉,寒冷和纬度高的地理条件,也赋予了呼伦贝尔平均气温低、电力成本低、地质稳定等特点,对于建设大型数据中心,特别是建设灾备等实时性要求不高的数据中心具有较大优势。呼伦贝尔市积极响应自治区关于推进内蒙古国家大数据综合试验区建设的部署,结合自身优势,以建设中国“最北”数据中心为目标,与国网信通产业集团、华为技术有限公司创新合作模式,开创性地启动了呼伦贝尔大数据中心项目建设,进而吸引更多的高科技企业在呼伦贝尔市落户。(记者 付饶)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明