大力推进农牧业现代化 谱写乡村振兴美丽画卷

来源:内蒙古学习平台  编辑:李美莹  发布时间:2021年02月25日10:33  

农村稳则天下安,农业兴则基础牢,农民富则国家盛。从新农村建设到“美丽乡村”,再到乡村振兴战略,党中央针对“三农”问题的思考不断深入,战略不断升级,方案不断明晰。 巴彦淖尔市市委政府认真贯彻落实中央决策部署,始终坚持农业农村优先发展理念,把“三农”放在重中之重地位不动摇,农业农村发生了翻天覆地的变化——广袤田野生机勃勃,果蔬大棚孕育希望,农家小院欢声笑语,美丽村庄游人如织……一幅美丽乡村新画卷徐徐展现。

河套农田。(摄影:马崔宇)

河套葵花。(摄影:马崔宇)

打赢脱贫攻坚战,是实施乡村振兴战略的重要基础。“十三五”期间,巴彦淖尔市57010名贫困人口全部脱贫,162个贫困嘎查村全部出列,5个贫困旗县全部摘帽,脱贫攻坚取得历史性成就。

巴彦淖尔市大力发展现代农牧业,全面推进乡村振兴,今年的政府工作报告提出,要提高农牧业质量效益和竞争力,围绕六大优势特色产业建设一批万亩订单基地,绿色食品原料标准化生产基地保持在200万亩以上。做大做强“天赋河套”总部基地,加强品牌建设运营管理,健全质量安全可追溯体系、质量保证保险体系,增强品牌统领整合能力。用好河套灌区现代农牧业产业发展基金,扶持授权企业做大做强,力争授权产品销售收入达到30亿元以上。

农牧业和农村牧区优先发展,需要夯实农牧业发展基础。2021年,巴彦淖尔市将继续加大高标准农田和盐碱地改良力度,提升耕地综合生产能力;深化农村牧区改革,培育新型农牧业经营主体和服务主体;持续实施乡村建设行动,进一步改善农牧民生产生活方式,奋力谱写农牧业现代化,乡村宜居宜业,农民富裕富足的振兴蓝图。

(作者单位:巴彦淖尔广播电视台 作者:王丽娜 马田宇 郭旭瑾 马崔宇)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明