科右中旗 :以社区沃土育民族团结之花

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年09月16日10:58  

“人都是有温度、有感情的。现在的李家离不开我,我也离不开李家了,不分姓什么,是什么民族,我们就是一家人。只要我还有一口气,就绝不会让李家兄弟饿着。”9月8日,家住兴安盟科右中旗巴彦呼舒镇呼格吉勒社区的全国道德模范郭凤海说道。

郭凤海1986年5月加入社区志愿服务组织开展帮扶工作,累计参加志愿服务长达34年。在科右中旗饮服公司担任经理期间,同事李氏夫妻俩去世较早,留下的八个孩子中,有三个兄弟患有不同程度精神疾病,他30多年如一日,悉心照顾帮助同事三个患有精神疾病的遗孤。

平日里,郭凤海关心照顾着三兄弟,而社区党委也牵挂着他和患病的三兄弟们,2019年,了解到三兄弟住房雨季漏雨后,社区党委第一时间派人对房屋进行修缮,解决了他们的燃眉之急,也为视三兄弟如子的郭凤海解决了后顾之忧。

近年来,科右中旗社区党委紧扣“草原儿女心向党,民族团结心连心”这一创建主题,利用线上线下多种传播载体,讲好民族团结故事,传播民族团结好声音。尤其注重发挥辖区各民族先进典型人物的模范带动作用,通过先进典型人物的树立、宣传、宣讲,激发辖区广大党员、居民的向心力和凝聚力,稳步推进民族团结进步创建工作,推动社区各民族互促互进互融。

科右中旗社区党委举办“儿童蒙古射箭”公益培训班。(来源:科右中旗社区党委)

社区党委举办“儿童”喜塔尔公益培训班。(来源:科右中旗社区党委)

科右中旗社区党委将呼格吉勒社区、罕乌拉社区、布敦化社区以“民族团结进步”作为社区党建“一社一品”品牌,通过举办现场观摩、文娱活动,加快社区创建步伐,形成彼此学习先进经验、相互促进创建工作的良好氛围,夯实社区建设基础。

满都拉社区举办“蒙古族刺绣”公益培训班。(来源:科右中旗社区党委)

同时,在罕乌拉社区党群服务中心大厅,蒙汉双语服务窗口为办事群众带来诸多便利。设立蒙汉双语服务窗口是社区党委切实加快建立便民利民服务体系的重要举措,有力提升辖区少数民族服务管理水平。另外,还建立民族工作四级网络组织体系,推行网格化管理和服务,健全困难群众帮扶机制,把民族团结进步工作细化到楼栋、单元、家庭,为各族群众提供即时性、便捷式服务。

“我们还通过创业技能培训、拓宽就业渠道等方面助力辖区各族人民创业增收,在丰富各族群众精神文化生活的同时,也为居民脱贫致富创造了有利条件。”科右中旗社区党委书记斯琴塔娜介绍说。在刺绣协会和社区党委的大力支持下,满都拉社区共举办蒙古刺绣培训班15场次,培训人数400余人。

社区党委举办党建品牌观摩会。(来源:科右中旗社区党委)

社区党委举办哈日靶比赛。(来源:科右中旗社区党委)

为进一步丰富社区各族居民文化生活,促进社区各族群众交往、交流、交融,社区党委除了每年定期举办“儿童蒙古射箭”公益培训、“蒙古族传统智力游戏培训班”、哈日靶比赛、“蒙古语零起点”课堂、民族文化专题讲座等独具民族特色的活动,还将每周五确定为科右中旗社区党委“民族服饰日”,深受广大社区居民喜爱。目前,民族服饰日已经走过3个年头。

(作者单位:胡日查、高敏娜:内蒙古日报社;白俊华:科右中旗委宣传部)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明