西乌珠穆沁旗:坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年09月10日16:12  

近年来,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗坚持把生态文明建设和环境保护摆在更加突出的战略位置,多举措探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,加大生态系统保护力度,打好污染防治攻坚战,坚决打赢蓝天、碧水、净土保卫战。

西乌珠穆沁旗积极推进中央环保督察和“回头看”及草原生态环境问题专项督察、自治区环保督查和生态环境大检查、全盟生态环保大检查反馈问题整改工作。

打好污染防治攻坚战,蓝天保卫战是重中之重。西乌珠穆沁旗强化大气污染防治力度,通过调整优化产业结构、能源结构、交通运输结构、用地结构等措施,深入推进大气污染防治综合整治,对火电、水泥、集中供热等重点行业强化监督管理,督促完成了白音华四号矿电力余热替代工程、哈达图水泥有限责任公司封闭式储仓、白音华东昕煤炭物流园密闭仓、雄风商砼全封闭仓建设等治理项目,提前完成了辖区内48座加油站203个地下油罐防渗改造任务。这些行之有效的措施极大的削减了西乌珠穆沁旗二氧化硫、氮氧化物、烟尘、挥发性有机污染物排放量,有效改善了西乌珠穆沁旗的环境空气质量。

乌珠穆沁草原空气环境持续变好。(摄影:春华)

近年来,西乌珠穆沁旗加快推进建成区散煤污染治理工作,通过棚户区改造,加快供热管网及换热站建设进度,新建供热管道30公里,新建换热站5座,大力消减原煤散烧量,改善了居住条件和人居环境。加大老旧车辆淘汰力度,加强对机动车尾气检测站监管,提高机动车环保定期检验参检率,加强柴油货车污染治理工作。

据巴拉嘎尔高勒镇大气自动监测站数据显示,监测环境空气5项指标年平均优良天气达到98%,实现了国家下达的《环境空气质量标准》须达到二级标准的目标。“西乌蓝”让人民群众的蓝天幸福感日益提升。

河畅、水清、岸绿、景美。(来源:西乌旗融媒体中心)

着力打好碧水保卫战。西乌珠穆沁旗持续推进“水十条”,不断强化工业污染防治、城镇生活污染治理、农业污染防治等工作,切实加强水环境管理,全力保障水生态环境安全。2017年9月份,西乌珠穆沁旗开始全面推行河长制工作,设定旗级、苏木镇两级河长制,从源头上控制和预防环境问题发生,完善苏木镇集中式饮用水水源地保护区标识和配套设施建设工作,为保护好每一条母亲河,着力实现“河畅、水清、岸绿、景美”的愿景奠定了坚实的基础, 由盟、旗两级环境监测站定期对地下饮用水进行水质监测,确保西乌珠穆沁旗人民群众饮水安全问题。在污水处理方面,先后在旗所在地巴拉嘎尔高勒镇和白音华工业园区,建成了两处污水处理厂,使处理后的废水循环利用,有效解决了之前污水处理“三率”低的问题。巴拉嘎尔高勒镇污水处理厂,实施污水深度处理改造后,出口水质达到了《城镇污水处理污染物排放标准》,并实现了稳定达标排放,再生回水利用率达到了49%。

企业科学减排守护生态环境安全。(来源:西乌旗融媒体中心)

扎实推进净土保卫战。以有效保障农用地和建设用地土壤环境安全,土壤环境风险得到基本管控为目标,全面提升重点领域土壤污染防治水平。近两年,主要开展了疑似污染地块调查、企业用地调查复核确认、建设用地土壤调查、涉重企业尾矿库环境风险评估等工作。要求新、改、扩建涉重金属排放项目严格执行重金属特别排放限值,重金属企业在稳定达标排放的基础上实施深度治理,内蒙古兴安冶炼、银鑫矿业、玉龙矿业等涉重企业采取工艺技改,工程改造等措施进一步削减重金属排放量。加强生活垃圾填埋场的运行管理,防止影响地下水水质和土壤安全。结合牧区人居环境综合整治,集中力量解决牧区污水横流、垃圾乱倒等突出环境问题,同时,大力推进“厕所革命”,改善牧区人居环境,为打赢、打好蓝天、碧水、净土保卫战和乡村振兴奠定坚实基础。

(作者:春华 西乌旗融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明