【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】踏踏实实为村民办事儿

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年08月17日10:52  

“以前春天种下就不管了,老天爷下点雨,能收多少算多少,今年有了这高标准农田,一亩地的收入能上1000到1200块。每天就盼着天亮,去地里拔拔草、扶扶苗,真是越看越心宽!”说起今年地里的情况,乌兰察布市四子王旗忽鸡图乡英土行政村小郭家自然村村民武建文高兴得合不拢嘴。“种了一辈子的旱地,如今变成水地,这都是托小石的福呀。”

武建文口中的小石,是自治区农牧厅驻村扶贫干部石云峰。2019年7月,石云峰来到英土村驻村扶贫。驻村第一天起,他就给自己定下了标准:不做客人,不当外人,踏踏实实为村民办事儿。

初到时,英土村党支部被四子王旗组织部评定为软弱涣散党支部,村“两委”班子干部情绪低落。在驻村扶贫工作推进困难的情况下,石云峰与驻村工作队队员一起,从加强和规范基层组织生活入手抓好党建引领。

通过教育引导,英土村党员和村民积极参与到脱贫攻坚各项工作中,有力地提升了全村的脱贫信心。在这段日子里,石云峰也把这个国家级深度贫困村的情况摸了个一清二楚:14个自然村共有建档立卡贫困户142户,收入来源主要靠种玉米、养羊,增收途径有限。

怎么赢得乡亲们信任?如何让村民们提高收入?为了真正了解贫困户的需求,他吃在村里,住在村里,几乎每天都要到村民家里走一走,看住房是否安全,用水用电是否方便。闲暇时,和他们聊一聊,听听他们对发展致富的需求,带着真情去解决问题。农忙时节,不管谁家有困难,粗活重活,石云峰都会去帮一把。

“如果乡亲们的日子没有起色,我就白来了这一回!”仅仅两个多月,他就成了村民的贴心人。在村民们眼中,石云峰不是城里来的扶贫干部,而是村里的一分子。

得知贫困户靳明技生活困难还住在危房里,石云峰立即协调工程队为他整修房屋。仅用一个月,靳明技就住进了宽敞明亮的新房,搬新家那天,他还自掏腰包为老人买了1台电视机。老人高兴地逢人就说,小石来了,我的好日子也来了。

营盘自然村贫困户赵林购买的向日葵种子出苗率不到10%,多次与经销商、种子公司协商赔付无果,造成近30万元的经济损失。又是石云峰四处奔走,最终让赵林得到了经济赔偿。

石云峰深知,解决贫困户的生活困难远远不够,只有找到致富出路才能让脱贫可持续。经过详细的调研走访,他积极与四子王旗农牧局和科技局协调,为英土村争取到400亩高标准农田建设项目。项目批复的那一天,23户贫困户乐开了花。

说到高标准农田的增收情况,武建文给记者算了一笔账:原来靠天吃饭,遇上好年景,种玉米一年的毛收入才3万多,除去籽种化肥,手里落不下几个钱。现在种上了高标准农田,今年毛收入上10万不成问题。

为了挖掉“穷根”,拓宽“富源”,石云峰带着村民们去内蒙古赛诺种羊科技有限公司养殖基地学习肉羊养殖技术,并协调该公司在村里建起了科技服务站,投放35只优质种公羊进行品种改良,改良后每只羔羊平均增收500元左右,确保了贫困户稳定增收,推动了整村养殖业发展。

作为受益人,西伙房村村民小组组长刘俊秀最有发言权:“看见那个小羔子没?这就是小石给我们引进的新品种,才两个月毛重就有70多斤,还怕养羊挣不下钱吗?”目前,刘俊秀家里养着80只母羊,人均收入妥妥地上了1万元。

一年多的倾情投入,让石云峰得到了乡亲们的认可,并被四子王旗组织部和忽鸡图乡党委评定为优秀驻村工作队员。在全体驻村扶贫干部的努力下,英土村140户建档立卡贫困户全部脱贫,村民人均收入从2018年的6000元提高到2019年的1万元。(内蒙古日报社融媒体记者 韩雪茹 实习生 常能嘉)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明