霍林郭勒市:矿山生态修复让绿色满眼

来源:内蒙古日报社融媒体原创  编辑:李美莹  发布时间:2020年07月31日15:35   记者:薛一群

  日前,走进霍林郭勒市北露天煤矿矿山生态修复治理现场,只见碧草随风摇曳,波斯菊热烈绽放,景观优美宛若花园。

  近年来,霍林郭勒市积极践行绿水青山就是金山银山的理念,将矿山生态修复治理作为工作的重中之重。北露天煤矿聘请了中国环境科学研究院进行跟踪设计和指导,按照“明渠暗窖,打造海绵式排土场,外排内蓄,建设生态型露天矿”的总思路,高标准实施覆土整形、供水系统、植被重建、喷淋滴灌等工程,着力打造花园式矿山、景观式矿山。

  今年,该矿聚焦“花海”式景观路、1020水平景观式瞭望台、多功能温室实验区、排土场经济作物试验区等工程建设,进一步筑牢生态恢复根基,初步形成了“自维持、免维护”的生态系统。据了解,今年该矿计划完成修复治理1107亩,截至目前已完成893亩。

  昔日的凸山凹坑成为了绿色田园,北露天煤矿矿山的变化是霍林郭勒市积极开展矿山生态修复治理工作的一个缩影。据了解,今年,霍林郭勒市计划投入3.61亿元,完成绿化治理面积10779亩,消除历史遗留的无主排土场、裸露山体、废弃采坑,确保年底前所有煤矿全部建成自治区级绿色矿山。同时,探索在北露天煤矿和城市周边区域建设2座3000平方米以上的“生态修复科技园”,开展气候土壤分析、植被品种驯化、幼苗秧苗培育、苗株移植试验、灌溉设施布设等工作,为矿山修复、城市绿化提供优良植被品种和科学决策依据。(内蒙古日报社融媒体记者 薛一群)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明