城川民族干部学院着力构建“七个一”课程体系 探索铸牢中华民族共同体意识教育的有效路径

来源:城川民族干部学院   编辑:李美莹  发布时间:2022年07月05日10:36  

为了更好地适应新时代加强铸牢中华民族共同体意识干部教育的时代需要,城川民族干部学院始终把“铸牢中华民族共同体意识教育”作为办学教培的一大特色,坚持以教学模式创新为主攻方向,构建起了以铸牢中华民族共同体意识为主线,“一专题、一现场、一情境、一大会、一教材、一案例、一史诗”为依托的铸牢教育课程体系,真正让教学形式多起来、“新”起来、“活”起来,全面提升干部培训的针对性和有效性,努力走出了一条主题化、特色化、多元化的铸牢中华民族共同体意识干部教育培训之路。

紧扣铸牢中华民族共同体意识专题,打造“筑根基”的理论课堂。学院始终把专题教学作为铸牢中华民族共同体意识干部教育的主渠道、主阵地,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这一专题,明确研究方向和课程方向,先后推出了《铸牢中华民族共同体意识,坚持中国特色解决民族问题的正确道路》《铸牢中华民族共同体意识,扎实推进民族团结和边疆稳固》《中国共产党民族政策的伟大实践》《中国共产党民族理论的形成发展与经验启示》《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》等多门铸牢专题课程,以及《世界民族问题及其治理》《中国道路的成功开创——民族区域自治制度在内蒙古成功实践的经验与启示》《延安民族学院的发展历程、历史贡献和现实启示》《学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作重要论述》等特色课程,其中2门课程入选自治区干部教育好课程目录,专题课程的思想内涵和理论深度逐步走深,全年课时达到百余场,取得了非常好的教学效果。

开发现场专题课程,打造“零距离”的现场课堂。坚持创新教学思路,打破传统的“填鸭式”、“单向灌输式”教学方式,更加突出教学的现场感、互动感,依托学院民族团结广场,深入挖掘各民族交往交流交融的历史基因,开发了以《民族团结一家亲 同心共筑中国梦》为主题的现场专题课,将“课堂”搬到了“现场”,让每位干部学员都能融入其中、交流学习,引导学员在实境实景中去看、听、思、悟、论,激发内心深处的强烈共鸣,真正感悟我国统一多民族国家的悠久历史和各民族共同书写的灿烂中华文化,从而进一步增进对国家、对民族的深厚认同,不断铸牢中华民族共同体意识。自现场专题课推出以来,完成教学50余次,参训学员超过2500人次,收到了广大参训学员的强烈反响和一致好评。

研发情境教学,打造沉浸式的凝心课堂。为进一步增强铸牢教育课程的感染力和教学效果,充分整合学院各类教学资源,有效融入多媒体技术手段,创新研发了《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》情境教学课程。在教学中,立足“以情说理、以境带入,以情促新,以境促学”的目标,采取教师讲述、视频烘托、情境变换与现场同期相结合的方式,创设沉浸式的教学情境,寓情于“境”、寓理于“境”,并依托声、光、电等媒体媒介的表现力,将教学内容直观生动地展现在学员面前,从听觉、视觉、感觉、情感多维度给学员以启迪和触动,让干部学员走出传统“课堂”,进入到生动“情境”,“身临其境”接受教育,“置身其中”增长知识,真正实现了理论解读、铸牢教育、情感交融、增进认同。

创新民族团结进步知识大会,打造体验式的知识课堂。面对学员学习积极性不高、参与度不高的问题,学院坚持从增强教学吸引力和教学互动性的角度出发,开发了民族团结进步知识大会的教学形式,建立了以习近平关于加强和改进民族工作的重要思想为核心,以党的民族理论、民族政策,民族基本情况、民族文化等知识为补充的知识大会题库,在教学中以知识竞赛方式,寓教于乐、寓教于学,充分调动学员的主动性、积极性,让学员成为课堂的“主人”,激发起了学员主动学习的兴趣点和内动力,真正让课堂“动起来”、知识“活起来”。截至目前,民族团结进步知识大会举办近50场次,铸牢教育教学的吸引力显著增强,教学参与度和学员的满意度持续攀升。

编撰铸牢中华民族共同体意识系列教材,打造“有书香”的文化课堂。学院始终将教材建设工作作为办学教培的重要环节,学院院委会亲自牵头组成教材编撰团队,坚持针对性强、指导性强和实用性强的原则,围绕铸牢中华民族共同体意识课程体系的构建方向,先后编写了《中国共产党的民族理论的形成和发展》《中华民族一家亲 同心共筑中国梦》《美美与共的中华民族》《中华民族共同体建设图谱》《统一战线知识简明读本》等10多部精品教材,为抓好党员大学习、干部大培训提供了鲜活而丰富的知识载体,成为了学员铸牢中华民族共同体意识的生动读本,丰富了学员的课外书单以及“八小时”教学外的学习需求,真正让学员学习不打烊,充电不间断。

推出案例教学,打造研讨式的互动课堂。为不断满足学员个性化的学习需求和培训需求,学院创新将“结构化研讨”、“翻转课堂”、“交互问答”等教学模式相融合,重点推出了以《吸取苏联解体中民族问题的教训 铸牢中华民族共同体意识》为主题的案例教学新模式,旨在将传统固定课堂变成开放式、互动式的研讨交流,变传统的“教师为主”为“师生互补、教学相长”,根据不同参训干部,确定相对应的主题和案例,用理论指引方向,用案例解读思想,以案说理、以案促思,让参训学员分组展开讨论,在讨论中思维激荡、观点交锋,教师对学员发言进行归纳总结,摆出观点加以阐释,引导学员深刻认识民族工作的重要性、复杂性、长期性,不断增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同,切实提升教学的针对性、实效性及参训干部的思辨力、履职力、决策力。

编创音乐舞蹈史诗课程,打造浸润式的情景课堂。学院秉持“开放、多元”的办学理念,充分依托学院文体中心的立体舞台,借助声光电效果和多媒体技术为烘托,以乐、舞、合唱、朗诵、情景短剧等艺术手段为表现形式,由全体教员参与、共同演绎,创新编排了融历史性、民族性、艺术性、原创性于一体的铸牢中华民族共同体意识情景课程——《“爱我中华”民族团结进步教育音乐舞蹈史诗》,努力实现“史”与“诗”的交融。整台剧目分为《我们都有一个家》《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》《爱我中华》《同心共筑中国梦》5大篇章,以时间为脉络,情景式地再现和史诗般地演绎了中国共产党百年的沧桑巨变以及中华民族实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃所经历的光辉历程,将中国共产党的革命史以艺术化形式从“书本”推到了“幕前”。2年多来常态化演出授课60多次、受众达15000多人,让学员在回顾历史中继承革命精神、传承红色基因,赓续红色血脉、凝练实干力量,奋力走好新时代的长征路。

匠心筑梦、铸魂育人。城川民族干部学院作为新时代的干部教育培训院校,将始终把“培养什么人、为谁培养人、如何培养人”这一重大课题摆在首位,聚焦办学质量与办学特色两手抓、两手硬,全力推动教培改革,守正创新、砥砺前行,不断以高质量的干部教育培训为党、为国家、为人民,培养出更多能够堪当民族复兴大任的时代新人。

(姜金雕)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明