上海庙经济开发区 扬帆正当时

来源:鄂尔多斯日报  编辑:袁乾  发布时间:2022年06月22日09:46   记者: 李慧来 武文玲 祁鑫

21年前的这片土地,一片荒凉;21年后,这里已是厂房密布,鳞次栉比。今天,园区就像一块巨大的“磁铁石”,吸引着众多国内企业和各路创业英豪蜂拥而至投资兴业,全力推动着园区经济建设向着更高目标迈进。

上海庙经济开发区是以煤炭、煤电、精细化工、新材料、新能源为主导产业的自治区沿黄经济带重点煤化工园区之一。自2001年经自治区政府批准设立起,上海庙经济开发区就肩负着实现产业转型、高质量发展的时代重任,聚焦绿色发展,聚力厚积薄发,创造着一个个发展的奇迹……

筑巢——打造产业聚宝盆。园区建设,规划先行。要让项目引得来、留得住,有效益、能发展,关键在于明确绿色发展定位,坚持高起点规划。园区委托国内一流的规划设计单位,编制了涉及镇区、矿区、基础设施、产业等31个规划,形成了完善的规划体系。规划体系的进一步建立健全,为园区的高质量发展指明了方向、提供了遵循,同时也得到了国家有关部委的高度关注和认可,2014年获国家环保部、商务部、科技部同意创建国家生态工业示范园区的批复,开创了国内以煤化工为主导产业的工业园区创建国家生态工业示范园区的先河。

引凤——构筑项目新洼地。在实现经济社会高质量发展、产业转型升级的道路上,园区始终遵循规划、严格执行规划,紧盯煤炭、煤电、精细化工、新材料、新能源等主导产业,围绕主导产业,培育壮大新能源装备制造、环保、物流、现代服务等生产性服务产业,初步构筑起了产业集聚、错位发展、特色突出的园区发展格局。截至目前,已引进国家电网、中国烟草、国家能源、山东能源、山西晋煤和华星新能源等实力雄厚的大型企业30多家、重点项目40多项,大企业、重点项目的加快推进,为园区高质量发展奠定了坚实基础。

潮起海天阔,扬帆正当时。面对困难,园区人信心百倍;面对机遇,园区人蓄势待发。下一步,园区将坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,围绕建设国家清洁能源输出基地、创建国家生态工业示范园区和自治区低碳示范园区等目标,坚持能源化工与风光火储一体化、源网荷储一体化并举,延链补链强链并进,提质增效节能降耗并行的工作思路,积极推进产业转型升级,加强智慧园区、绿色园区、低碳园区建设,努力实现园区高质量发展。争取到2025年,煤炭产量达到3000万吨以上,煤电装机800万千瓦,煤化工产量突破500万吨,新能源装机500万千瓦,工业总产值350亿元。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明