我市“五项举措”抗旱保畜

来源:鄂尔多斯日报  编辑:马慧博  发布时间:2022年06月20日09:16  

今年3月以来,我市大部分地区降水量偏少,西部牧区部分地区牧草返青较差。旱情发生以来,市农牧局积极采取五项举措做好抗旱保畜工作,促进畜牧业持续健康发展。

加大抗旱保畜技术服务。8支农牧业科技服务队深入各旗区开展农牧业抗旱技术指导,通过指导开展优化饲料配方、开发利用非常规饲料、加强防疫等工作,不断提高农牧民生产自救能力。大力引导养殖户克服惜售思想,在保种畜、基础母畜和后备母畜的前提下,千方百计早出栏、多出栏、快出栏,减少农牧民损失。截至目前,累计开展服务 4306 次,推广技术 77项,开展农牧民培训指导296次,服务农牧民等农牧业经营主体2万余人次。

加快落实各项政策。加快兑现畜牧业良种补贴、粮改饲、高产优质苜蓿示范建设、农牧民奖补、畜牧业抗灾救灾等项目补贴资金。同时,市本级下达应急抗旱资金5000万元,重点用于发放应急抗旱饲草料补贴和开展农村牧区人畜饮水安全的抗旱应急工作,有效缓解了农牧民资金短缺等急难愁盼问题。

加强饲草料调运工作。督促各旗区做好饲草储备情况摸底调查,进一步加大与本土饲草生产加工企业、饲料加工企业、专业合作社对接力度,组织各旗区到周边省份调运饲草料,有效缓解了饲草料短缺问题,提升了农牧民抗旱减灾应急能力。截至目前,西部牧区已调运购买饲草26.9万吨、饲料41.7万吨。

加强旱情监测预警。实行旱情日调度机制,对全市受旱草原面积、受灾户数和人口、受灾牲畜、经济损失、饲草料缺口和调运等情况,及时摸清底数,为抗旱工作提供有力数据支撑。

加强饲养管理和疫病防控。指导农牧民加强饲养管理和补饲工作,尤其是加强繁殖母畜的饲养管理,减少流产,提高仔畜成活率。截至目前,全市大小畜产仔550.8万头(只),大小畜仔畜成活548.6万头(只),仔畜成活率达99.6%。(刘高平)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明