市行政审批和政务服务局:用心用情用力优化政务服务 持续提升企业群众获得感和满意度

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年12月24日09:31  

今年以来,市行政审批和政务服务局深入落实市委、市政府深化“放管服”改革、优化营商环境各项决策部署,做精做细做实各项改革举措,用心用情用力优化政务服务,不断为市场主体增活力、为人民群众添便利。

“一站式”服务更加便捷

打造“集中办”服务样本。全市12383项行政审批及公共服务事项集中入驻各级政务服务大厅,企业群众“只进一扇门、办成一揽子事”。市本级、康巴什区、伊金霍洛旗集中入驻市政务服务大厅,提供政务服务3500余项,日均接待市民5000余人次。各级政务服务大厅推行周六预约服务、绿色通道、无差别叫号等举措,设置24小时自助服务专区,办事便利度大幅提升。

推行“一窗办”服务模式。率先推行“综合一窗”受理审批服务模式,实行“前台综合受理,后台分类审批,统一窗口出件”,全市7989项审批事项纳入“综合一窗”受理。在不动产等专业区域推行“无差别办理”,让市民办事更便捷、更高效。

构建“就近办”服务体系。打造“15分钟政务服务圈”,9个旗区政务服务大厅、77个苏木乡镇(街道)党群服务中心、988个嘎查村(社区)便民服务点完成标准化建设,联通服务“最后一公里”。推行“政银企”合作模式,企业注册登记等11项高频事项接入银行自助终端。设置“异地通办”服务专窗,345个事项“全市通办”,205个呼包鄂乌“互办互认”、306个“跨省”事项本市可办。

“一网办”服务更加畅通

推动网上办事像“网购”一样方便,依托一体化在线政务服务平台,针对市民办事的不同情形,完成1.5万项政务服务事项的标准化、颗粒化梳理,企业设立、变更、注销,投资项目核准等1.2万项政务服务事项实现全程网办“零跑腿”;其他需现场勘验、专家评审的事项,可在线提交申请材料进行预审,减少跑动次数。

“掌上办”服务更加省心

“蒙速办”APP上线“政务服务地图”“掌上预约叫号”,实现办事精准直达;支持居民健康卡等8类电子证照“掌上签发”;中高考成绩等236项特色应用实现“掌上可查”,水电气暖缴费等60项特色应用实现“掌上可办”;交通等领域的7035项事项实现“掌上可查可办”,5315项事项实现“掌上亮证”。“蒙速办”APP用户达到68万人,访问量突破1000万次。

“一次办”服务更加高效

针对市民办事“分头办”“多地跑”“折返跑”问题,梳理出开设便利店、诊所、办理不动产权证等288件市民眼中的“一件事”,对“一件事”涉及需到多个部门办理的844个政务服务事项的申请材料、办理流程等要素进行调整配置,企业群众只需提交一次申请、填写一张表格、准备一套材料、跑一个窗口,就可一次办成。

“帮您办”服务更加贴心

设置线上线下专栏,组建代办帮办专班,梳理发布“帮您办”事项571项,主动深入园区、企业、项目现场,采取“一站式会商联审”方式,为企业提供精细化代办帮办服务。全市累计为288个项目提供了“帮您办”服务,2021年计划完成投资297.23亿元,已办结112个。

“证照分离”改革更加深入

深入推进“证照分离”改革,直接取消审批12项、审批改为备案7项、实行告知承诺15项、优化审批服务93项,有效激发市场主体活力,全市新登记注册市场主体5.2万户,达到26.5万户。在全区率先推行“一证(照)通”改革,将一个行业涉及的多张许可证整合为一张《行业综合许可证》,有效解决“准入不准营”问题。48项高频事项纳入改革范围,发放《行业综合许可证》210张。

“12345热线”更加亲民

充分发挥12345热线听民意、察民情、解民忧的桥梁纽带作用,将旗区长热线和分散在部门的95条政务服务便民热线全部整合并入12345热线,实现“一号对外”。实行市政府领导及政府工作部门主要负责人接听市长热线电话工作制度,建立工单直派苏木乡镇和街道的“双派单”下管一级工作机制,推动解决关系企业群众切身利益的难点问题,实现“小事不出村、大事不出镇”。今年以来受理诉求17万件,较2020年增加4万件,办结16.8万件,办结率98.6%,回访率100%。

企业群众的需求就是我们努力的方向,下一步,我们将聚焦企业群众的心头事、身边事,持续提升审批服务质量和效率,全力打造审批服务鄂尔多斯模式,不断增强企业群众的体验感和获得感。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明