鄂尔多斯市市场监督管理局深入开展“知识产权服务万里行”系列活动

来源:鄂尔多斯市场监管  编辑:马慧博  发布时间:2021年11月10日09:26  

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强知识产权保护重要指示精神,扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,充分发挥知识产权对内激励创新、对外促进开放的作用,推动构建新发展格局,鄂尔多斯市市场监督管理局(知识产权局)以“知识产权服务走基层办实事、支撑经济高质量发展”为主题,组织开展了2021年“知识产权服务万里行”系列活动。

一是开展知识产权服务业助力就业创业行动。深入落实做好“六稳”工作、落实“六保”任务要求,市知识产权保护服务中心积极发挥市个体劳动者私营企业协会的联系纽带作用,组织开展了2021年网络直播待岗活动,运用互联网为企业和求职个人搭建供需平台,组织引导全市25家商标代理机构和科技型企业提供更多知识产权工作岗位,创造更多知识产权就业机会。旗区市场监督管理(知识产权)部门组织专利权属企业以4·26知识产权宣传周、农民丰收节等大型活动为契机,充分展示专利产品,以实际成果彰显专利对创业的推动作用。

二是开展地理标志助力乡村振兴行动。结合“知识产权服务万里行”活动,推进地理标志富农强企工程,积极开展地理标志挖掘培育工作。一是有针对性地开展地理标志产品的宣传推广工作。如加大对“准格尔羯羊”地理标志产品的宣传与推广力度,从品牌宣传、包装设计、产品研发等方面入手,帮助其进一步规范“准格尔羯羊”生产、加工流程,推动地理标志证明商标品牌提升价值,带动老百姓增收,助力乡村振兴。二是组织开展有关调研活动。组织参与了鄂前旗辣椒产业商标运用情况专题调研和农畜产品品牌化建设专题调研活动,指导城川镇辣椒经纪人协会对“城川”(第31类)注册商标提起“撤三”申请,为深度做好辣椒产业统筹规划、品牌农业运作及区域公用品牌申请注册奠定了基础。三是开展地理标志运用促进项目指导工作。指导鄂前旗肉羊协会全力做好自治区地理标志运用促进工程项目实施工作。“鄂托克前旗羊肉”品牌宣传工作取得了成效,品牌故事《鄂托克前旗小羊自述》(短视频)、《天骄情》(微电影)在第九届全国品牌故事大赛(赤峰赛区)暨第五届内蒙古质量品牌故事大赛、第三届内蒙古农牧业品牌故事大赛上,分别获得一、二等奖,“鄂托克前旗羊肉”被列为自治区市场监管局服务特色优势产业高质量发展项目之一。

三是开展知识产权助企惠企行动。市、旗两级市场监管部门积极开展“知识产权服务企业”活动。开展问卷调查,了解企业需求。广泛动员辖区企业和群众积极参与全区知识产权服务需求及知识产权工作满意度调查活动,收集需求调查问卷130多份,满意度调查问卷150多份,明确企业的堵点难点。开展入企服务活动,指导企业促提升。国家知识产权局专利复审和无效审理部和自治区市场监督管理局(知识产权局)分别于2021年7月、10月走进我市走访调研,直面企业开展面对面帮扶指导活动,解决企业在知识产权发展保护工作中存在问题,并对企业在知识产权保护和运用中遇到的实际困难、难题提出了科学、合理的建议、意见,同时对新出台的知识产权创造、保护、运用等政策法规进行宣传解读。开展集中培训,提高企业知识产权管理水平。2021年10月,自治区“知识产权服务万里行”企业知识产权管理人员和技术骨干培训班在我市成功举办,集中对我市各行业80余名企业代表就知识产权保护和专利申报布局专题讲解和培训,进一步提升企业知识产权的管理水平。组织质押融资行动,助企惠企促发展。组织质押融资项目开展“政银企”对接活动,提供服务指导,推进知识产权质押融资工作的高效开展。截至目前,累计办理专利质押融资10笔,质押贷款14900万元;累计办理商标质押融资48件,质押贷款19.55亿元。

四是开展知识产权转移转化行动。鄂尔多斯市市场监督管理局(知识产权局)、市财政局联合印发了《鄂尔多斯市实施专利转化专项计划助力中小企业创新发展实施方案》,支持专利市场化运营,推动全市专利转移转化,助力中小企业创新发展。对重点企业开展“面对面”知识产权服务行动,通过发放行政指导建议书的方式,引导企业规范用“牌”、大力兴“牌”、注重保“牌”,并通过对闲置注册商标的转让和许可,提高商标的使用率。今年以来,全市共发放行政指导建议书10余份,促进25件闲置商标的转让。

五是开展强化知识产权保护载体和机制建设行动。鄂尔多斯市市场监督管理局(知识产权局)不断完善知识产权保护举措。畅通互联网载体畅通投诉举报渠道。在现有诉求渠道基础上,完善并启用了“鄂尔多斯市知识产权侵权预警服务平台”系统,在线接收知识产权侵权投诉。截至目前,我局累计受理专利纠纷案件6起,处理专利侵权纠纷案件4起,对3起涉嫌专利侵权案件进行口头审理,并作出专利侵权案件处理决定书,转交旗区办理商标侵权案件2件。推进知识产权纠纷多元化调解工作。鄂尔多斯市市场监督管理局(知识产权局)、市中级人民法院、市司法局联合印发了《鄂尔多斯市建立知识产权纠纷多元化调解工作机制的实施意见》,设立了鄂尔多斯市知识产权纠纷人民调解工作委员会、知识产权仲裁院,构建多主体共同参与的知识产权“严保护、大保护、快保护、同保护”工作体系,为知识产权调解工作奠定了基础。强化知识产权侵权监管力度。鄂尔多斯市市场监督管理局(知识产权局)出台了市场监管领域知识产权违法行为投诉举报奖励办法,鼓励社会公众积极举报投诉知识产权违法行为,强化对知识产权违法行为的监管力度,助力我市营商环境持续优化以及经济高质量发展。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明