我市全面启动新冠疫苗“加强针”接种

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:马慧博  发布时间:2021年10月21日09:29   记者:刘海瑞

市民在伊旗人民医院接种“加强针”

10月17日起,我市全面启动新冠疫苗“加强针”接种工作,按照“知情同意、自愿免费、突出重点、分批推进、安全接种、应接尽接”的原则,对全程接种2剂次新冠病毒灭活疫苗满6个月的18岁以上人群免费接种加强针。目前,优先在新冠病毒感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展加强免疫。

加强针也叫加强免疫,是指在完成疫苗接种后,根据抗体消退的情况进行补充接种,保持人体对病毒免疫力的疫苗剂次。比如,现阶段新冠灭活疫苗全程接种2针,根据人体抗体水平下降程度,再进行一针接种。市卫健委相关工作人员告诉记者,加强免疫接种,现阶段使用同一种灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用原灭活疫苗进行1剂次加强免疫接种;使用不同灭活疫苗完成两剂次接种的人群,原则上使用与第二剂灭活疫苗相同的疫苗进行加强免疫接种。通过加强免疫,抗体水平得以快速增强,可以起到较好的保护效果。

根据国家和自治区要求,我市已面向全民开展加强免疫接种,其中优先在6类感染高风险人群和保障社会基本运行的关键岗位人员中开展。主要包括边境口岸、海关、移民、国际和国内交通运输、医疗卫生、冷链食品和进口货物等从业人员,入境转运一线工作人员,因公因私出国人员,以及口岸所在地人群等高感染风险及高疾病传播风险人群;公安、消防、应急、交通运输、物流、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、通讯(信)、救助管理、市场监管、新闻媒体、社区工作者等直接向公众提供服务的、维持社会基本运行人群;水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位从业人员;批发零售、住宿餐饮、文化体育和娱乐等服务行业从业人员;制造业、建筑业、信息/IT业、金融业、房地产业等劳动密集型行业从业人员;学校教职工和高等院校在校学生等。

目前,全市所有旗区已全面开启新冠疫苗加强针接种。其中,东胜区可以接种加强针的地点有东胜区妇幼保健院、东胜区铜川中心卫生院、东胜区装备制造社区卫生服务中心、华健医院、东胜区全民健身中心、东胜区万佳体育场、元康门诊部、鄂尔多斯中医院东胜部。康巴什区可以接种加强针的地点有鄂尔多斯市中心医院康巴什部、鄂尔多斯市蒙医医院、鄂尔多斯市妇幼保健院、哈巴格希街道社区卫生服务中心、康新街道社区卫生服务中心、滨河街道康城社区卫生服务中心、滨河街道兴旺社区卫生服务中心。接种时要注意,携带身份证、接种凭证(健康码中可查询)前往。按照工作人员的要求,配合测温验码,完成健康问询、知情同意书签署等环节后进行接种,之后现场留观30分钟,无不适情况方可离开。现阶段,接种疫苗依然是最有效的新冠病毒预防手段。加强针免费接种,符合条件的市民可尽早进行接种。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明