鄂尔多斯“城管蓝”:创城迎检显担当

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年09月03日20:56   记者:梁静宇

近日,随着全市创城迎检工作的深入开展,鄂尔多斯市城市管理综合执执法局再次吹响创城“集结号”,举全局之力开启创城加速度,千方百计地打造整洁、靓丽的城市市容市貌。

全员下沉,在一线发现和解决问题。记者了解到,8月31日,市城市管理综合执法局召开创城推进工作会,落实全市创建全国文明城市工作会议暨文明委全体会议精神,动员全市城管执法部门迅速进入工作状态,全力以赴打好创城“攻坚战”。工作中,按照“全员发动、全员参与、全员下沉”的原则,调整充实了五个排查整治工作组,由局领导班子成员分别带队,机关和二级单位干部全部下沉一线,补位一线执法力量,做到“了解实情在一线、问题解决在一线、执法服务在一线”。

全面排查,疏通城市管理“毛细血管”。根据全市创城工作安排,市城管局主要负责城市市容环境、停车管理秩序等工作,在加强城市主干道、交通路口、商业大街、城市出入口等重点区域市容环境管理工作的同时,加大对背街小巷、建筑工地、老旧小区、农贸市场等卫生死角的整治力度,消除违章搭建、占道经营、乱涂乱贴、乱倒垃圾等现象,最大限度掌握情况、发现问题、深入治理、严查严管。同时,将创城各项工作内容、工作任务分工细化,逐件逐事登记编号,建立明白卡和台账,实行登记建档、销号制度,专项行动期间每天一收集、每天一汇总、每天一分析、每天一通报,加足马力跑出创城冲刺加速度。

创新管理,提高创城巡查执法效能。强化市旗两级旗区执法局对接沟通,整合市旗两级执法力量,开展联动执法检查,避免多头执法、重复执法。研究吃透政策标准,精准落实创城工作要求。全面精准落实全国文明城市测评的新部署新要求,争做创城工作的“明白人”。结合创城工作,积极推进城市精细化管理,真正做到管理为民、管理便民。充分应用“今日水印相机”、钉钉软件等现代智能信息技术,加大无人机等设备运用,完善执法外勤管理,提高执法巡查频率和反馈时效,确保巡查全覆盖。

以考促改,促进城市长效管理机制形成。通过开展全国文明城市创建,加强精细化长效管理。对整治行动中有疏漏的地方进行再整治、再清理、再落实,使问题不再反弹,形成常态化治理机制。在创城过程中,城管系统担负重要指标任务,为确保各项指标圆满完成,坚持局领导督导机制,对发现的问题实施清单管理,及时通报属地限时整改落实,销号清零。对难以解决的问题,帮助研究对策、协调解决,对需要多部门配合解决的问题,及时通过市文明办统筹解决,切实做到以考促管、以考促改。

鄂尔多斯城管人用实干、苦干的工作作风扎根在创城第一线,用激情与汗水诠释着责任和使命,书写着创建文明城市的精彩答卷。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明