【奋斗百年路·启航新征程】市民政局“四步走”推动党史学习教育走深走实

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年04月07日10:12  

 党史学习教育开展以来,市民政局紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总要求,坚持“四步走”,把党史学习教育作为坚定理想信念、提升本领能力、强化实干担当的有力抓手,着力推动党史学习教育取得实实在在的功效。

聚焦学习队伍、学习资料、学习进度,推动党史学习教育“齐步走”。学习队伍齐,成立了由局党组书记任组长、局领导班子成员任副组长的党史学习教育领导小组,制定了工作方案,各司其职、各负其责,做到了各项工作“齐抓共管”。学习资料齐,向全体党员干部发放“四本必读书籍”136本、编制发放“口袋书籍”《党史知识100问》50余册、党史学习教育笔记本50余本。学习进度齐,制定了详细的学习计划和读书安排表,全体党员干部每月精读一本指定书籍,每天朗读同一篇党史知识,做到了学习教育“齐头并进”。

精心计划、创新方式,推动党史学习教育“争先走”。学习计划性强,结合工作实际,通过开展专题学习、党组织书记讲党课、邀请专家讲师举办读书班、观看电影党课等方式深化党史学习做细做实。学习方式新,在局门户网站开设“学党史、悟思想、办实事、开新局”专栏,大力宣传学习教育过程中的好经验好做法,同时在微信公众号平台开设“民政人读党史”栏目,全体党员干部轮流将每日读书部分发至微信公众号进行领学,有力带动了全局党员干部“比、学、赶、超”的良好氛围。

周密部署、深入基层,推动党史学习教育“出去走”。部署开展“我为群众办实事”系列活动,聚焦民政业务领域服务对象所急所忧所盼,用工作“小切口”推动服务“大变化”、满足民生“大需求”,在践行宗旨中增强实践意识。 走进红色教育基地,重温红色历史记忆,开展“学党史、感党恩”党史学习教育主题党日活动,深入鄂尔多斯市党员政治生活馆参观,回顾了我党百年风雨兼程的发展史诗。深入基层,开展调查研究,从4月份开展聚焦民政事业改革创新,围绕社会组织管理、社会救助等民政核心业务,积极问计于民、问需于民、问政于民,深入基层一线“解剖麻雀”真正摸清问题,找对痛点,认真分析梳理调研情况,提出改进工作的可行性建议,调整完善工作思路和举措,确保调研成果转化为推动发展的具体行动。

分类指导、立行立改,推动党史学习教育“踏实走”。检视反思自身,要求全体党员干部坚持以最高标准严格要求自己,广泛听取他人意见的同时,善于以先进典型为镜,检视反思自身,自觉主动看齐,学习榜样,提升自己。局党史学习教育领导小组注重分类指导,加强督促检查,采取随机抽查、调研访谈、定期调度、情况通报等方式进行“回头看”,组织推动党史学习教育高标准、高质量、高效率开展。结合上级党委巡视巡察整改任务回头再梳理,坚持“当下改”和“长久立”结合起来,坚决不搞形式主义、不走过场,严防“雨过地皮湿”,动真碰硬抓好问题整改落实。 (黄永光)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明