鄂尔多斯市农牧局畜禽粪污资源化利用 工作获农业农村部通报表扬

来源:鄂尔多斯日报  编辑:李美莹  发布时间:2021年02月02日14:36  

近日,农业农村部畜牧兽医局发出表扬信,表扬全国畜禽粪污资源化利用工作先进集体与个人。鄂尔多斯市农牧局被授予畜禽粪污资源化利用工作先进集体称号,鄂尔多斯市农牧局畜牧科刘高平、达拉特旗农牧局王玉平、乌审旗农牧局左生余被授予先进个人称号。

“十三五”期间,我市认真贯彻落实国家和自治区关于加强畜禽粪污资源化利用工作的决策部署,以黄河流域生态保护和高质量发展为契机,以畜禽粪污资源化利用“整县推进”项目为抓手,以种养结合、生态循环为基本要求,全面加强畜禽养殖粪污处理利用技术指导和服务,督促规模养殖场完善配建粪污处理利用设施,全力推动养殖过程清洁化、粪污处理资源化、产品利用生态化,构建了种养结合、农牧循环的可持续发展新格局,畜禽粪污资源化利用工作取得明显成效。

规模养殖场粪污处理设施装备基本实现配套。“十三五”期间我市累计投入资金2.96亿元,共整改养殖场822个,其中整改规模养殖场247个(大型规模养殖场75个),规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到99.5%,大型规模养殖场全部完成配套任务。畜禽粪污利用水平大幅提升。全市规模养殖场通过采用源头减量、过程控制、末端利用的治理路径,推广了“粪污全量收集还田利用”“粪便垫料回用”“污水肥料化利用”等经济适用的资源化利用模式,形成了西部牧区、东部农区不同区域特点的畜禽粪污资源化利用格局。高质量发展迈出了坚实步伐。畜产品综合生产能力大幅提升,牲畜存栏年均保持在1000万头以上,牛奶突破30万吨、肉类总产量突破18万吨、羊绒产量稳定在2400吨,种养结合、农牧循环的绿色畜牧业格局初步成形。

(萨仁高娃)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明