我市多举措保护野生动物维护生态平衡

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月15日12:19   记者: 袁乾

日前,记者从鄂尔多斯市森林公安局了解到,我市高度重视野生动植物保护工作,把保护野生动植物提高到保护生态环境、维护生态平衡和促进经济社会可持续发展的高度来认识。过去一年,通过强化宣传,开展专项执法行动等措施,建立野生动物保护长效机制,使得野生动物保护工作取得显著成效。

2020年,鄂尔多斯市森林公安局在全市范围内组织开展了打击破坏野生动物资源违法犯罪、春季过境候鸟保护、野生动物违规交易专项整治、秋季候鸟保护、“昆仑2020”等专项行动。其中,“昆仑2020”专项行动中,为了更好地打击各类野生动物违法犯罪行为,我市森林公安机关加强了与友邻地区森林警方的警务协作,建立了跨区域警务协作机制。

春秋季候鸟迁徙期间,全市各级森林公安机关累计在候鸟迁徙通道、觅食、繁殖区域醒目处张贴保护候鸟标语、警示牌200余个,在树林召镇打造8公里保护候鸟宣传区。并借助新媒体的宣传渠道作用,依托微信等新媒体传播平台,累计发送宣传短、微信10000余条,倡导“人人动员,爱鸟护鸟”,进一步提高了全民保护野生动物资源,维护生态平衡的文明意识,从根本上遏制了野生动物违法犯罪行为的发生。

此外,鄂尔多斯市森林公安局、鄂尔多斯市市场监督管理局、鄂尔多斯市林业和草原局联合下发了《关于联合开展打击野生动物违规交易专项执法行动的通知》,在全市范围内开展了野生动物违规交易专项整治。

过去一年,全市各级森林公安机关共查处野生动物刑事案件40起,行政案件39起,共收缴野生动物1119只,猎枪猎具7件。通过一系列行动举措,有力的打击和遏制了涉野生动物违法犯罪行为,维护了我市的生物多样性和生态平衡。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明