重要提醒:尽量就地过节,原则上非必要不出鄂尔多斯!

来源:  编辑:马慧博  发布时间:2021年01月14日10:31  

鉴于目前国内外异常严峻的新冠肺炎疫情形势,为精准做好我市新冠肺炎疫情防控工作,市疾控中心提醒市民:

一、请广大市民密切关注河北、黑龙江等地新冠肺炎疫情的相关信息和中高风险地区提示。如近日有从中高风险地区返回我市人员或与中高风险地区人员接触者,应第一时间向所属社区(嘎查村)和单位报告登记,如实提供活动轨迹和个人健康状况,并主动到指定医疗机构进行新冠肺炎病毒核酸检测,同时要按照属地要求配合做好隔离管控、健康随访等工作。

二、近14天内有上述中高风险地区旅居史的市民,请注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳和其他呼吸道感染症状时,要及时佩戴医用口罩到就近医院发热门诊就医(特别是农村和牧区的类似人员在出现发热和干咳等症状时必须到就近医疗机构发热门诊规范就医),并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查和规范管控。

三、市民在进出机场、火车站、汽车站等人流较多的公共场所时应佩戴口罩,做好个人防护措施,并保持一米的安全距离。同时要积极配合排查管控相关制度,主动提供身份信息及行程码、健康码等以供工作人员查验。

四、鄂尔多斯市疾控中心提醒市民,“两节”期间条件允许情况下尽量市内就地过节,原则上非必要不出鄂尔多斯市;确需出本市的要提前了解目的地疫情状况,不得前往中、高风险地区,不得赴境外(不含澳门地区)旅游探亲。如确需前往,要在返回我市前主动向单位、居住地社区(嘎查村)报告,配合落实相应防控措施。

五、目前处于中小学生放假时期,家长一定要注意孩子健康安全,学生在上课外补习班或兴趣班时,要做好个人防护,正确佩戴口罩,保持安全距离。在做好防控新冠肺炎的同时,还要预防流感、诺如病毒、手足口病和出疹性疾病的发生。

六、冬春季是呼吸道传染病高发季节,新冠疫情风险增加,请大家继续保持高度的防控意识,科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、少聚餐,与他人保持1米以上社交距离,注意饮食卫生,生熟分开、煮熟煮透确保食品安全。

七、临近春节,建议广大市民置办年货时,不购买来源不明的进口冷冻食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品;接收快递包裹、在家清洗冷链食品时,佩戴一次性手套,打开货物前对其包装用消毒剂消毒;不邀约中高风险地区所在区市来我市人员聚会聚餐,有流感等症状尽量不参加,家庭聚会尽量控制在10人以下。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明