深入企业检查 整治危险废物

市生态环境局:全力筑牢环境安全防线

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月06日10:00   记者:贺敬雯

专项检查

为进一步打击危险废物环境违法犯罪行为,保障人民群众身体健康和生命安全,从今年8月至11月,鄂尔多斯市生态环境局认真组织、扎实推进,在全市范围内开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动。

此次专项行动结合我市工业产业结构特点,对煤炭加工、陆地天然气开采、医疗废物和危险废物处置、有色金属冶炼、医药制造、化学原料和化学制品制造、陆地石油开采以及精炼石油产品制造7个行业企业进行了全面逐一检查。为确保严厉打击危险废物环境违法犯罪行为专项行动取得实效,该局生态环境综合行政执法支队结合本次专项行动“三个重点”,对2018年以来全市涉及危险废物的信访投诉、行政处罚情况进行了认真梳理,安排专人跟踪、收集、分析最新线索,及时更新线索清单。

在全面检查与线索排查阶段,环境执法人员转变执法理念,把握危险废物“过程式”执法的特点,对照企业环评和排污许可文件,对企业危险废物产生量大、申报量小,甚至不申报、不转移或去向不明的行为深挖彻查,严厉打击非法转移、非法倾倒、擅自处置危险废物等环境违法行为。

在行动过程中,还充分突出强化非现场执法与现场突击检查相结合的信息化监管方式,重点运用已建成的12369环境应急指挥中心的可视化监管平台,对接入的111个企业危废库点位进行远程巡查,提高环境监管效率,营造良好营商环境。

此外,为进一步扩大行动知晓范围,在社会形成强有力的震慑作用,该局又联合市公安局、检察院面向社会发布了《关于开展严厉打击危险废物环境违法犯罪行为的通告》,在各旗区生态环境分局、开发区(园区)环境保护局、各重点工业园区、重点行业企业等显著位置张贴通告100余份,分发通告传单1500余张,公开举报途径,加强社会监督。

截至目前,全市各级生态环境部门共计出动环境执法人员950余人次,对233家危险废物产生企业、15家危险废物处置企业进行了全方位的检查。下一步,该局将继续压实责任,明确部门职责,细化目标任务,对摸排阶段发现的问题及时督促企业完成整改;同时继续强化与公安等部门的联动,建立协调办案工作机制,确保第二阶段集中整治的高效开展。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明