记录历史 聚力未来

——市档案馆不断开拓创新铸就“兰台先锋”党建品牌纪实

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年11月03日09:31   记者:郭彩梅

档案,是我们打开记忆之门的金钥匙,尊重档案就是尊重我们的历史。2000多年前,汉代把宫内藏书之处称为兰台,从此,兰台就成了管理档案的代名词。

在鄂尔多斯这片沃土上,有一群勇当先锋的鄂尔多斯档案人,不忘初心、牢记使命,不断创新理念,于2018年,高瞻远瞩地提出创建“兰台先锋”党建品牌,以品牌为引领,实现党建与档案业务的互促双赢,在推动鄂尔多斯档案事业走向依法管理、走向开放、走向现代化的征程中,彰显了档案力量,为加强新时期档案党建工作提供了有益的探索和尝试。

创新之一: 发挥馆藏资源,打造党性教育的“新高地”

走进市档案馆的党建文化长廊,“兰台先锋”党建品牌标识赫然在目,鲜红的党旗下,我市几大标志性建筑物巍然耸立,“兰台先锋”四个字夺人眼球,“精诚服务在兰台”的品牌理念融入期间,以党旗的红色为主,既代表档案文献在人类文明延续中薪火相传,又表达了档案工作者围绕在党的周围,肩负“为党管档、为国守史、为民服务”的使命担当。

近年来,我市加大对档案工作的资金投入,加快了档案事业的建设步伐。2019年按照机构改革要求,市档案局、馆分开,市档案馆迎来新的发展春天。截至目前,总建筑面积6800平方米的市档案馆,各类业务用房齐备,共有馆藏档案367057卷(件、册),资料30741册,其中涵盖整个清朝历史时期的档案1737卷,民国档案4136卷,革命历史档案196卷。

党建工作是档案各项工作的“龙头”和指引,是增强组织活力、队伍活力,推动档案业务整体发展的动力源泉,如何让浩瀚的馆藏资源发挥档案资政育人作用?市档案馆充分发挥现有馆藏资源,进一步传承红色基因,以党建为抓手,有效开辟党员补钙壮骨新渠道,聚力打造党性教育的“新高地”。

一份份泛黄的历史资料,一张张珍贵的历史照片,再现毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、邓小平等老一辈无产阶级革命家国而忘家、公而忘私的高尚品格和中国共产党人坚守共产主义信仰的家国情怀,让广大党员干部接受一次深刻的党性教育,这就是由中央档案馆和上海市档案馆主办,市委办公厅、市委组织部、市文化和旅游局和市档案馆共同承办的“信仰的力量——中国共产党人的初心使命和家国情怀”文献展的初衷和意义。据介绍,展览以中国共产党“坚守信仰、不忘初心、牢记使命”为主题和主线,共分为“追求真理”“坚定信念”“严守党纪”“勤政为民”“修身齐家”五个部分,每一个参观者在参观完展览后,都会深受启发,留下同样的感触:向革命前辈学习,继承发扬党的优良传统和作风,把信仰追求内化于心、外化于行,不忘初心,用信仰的力量积极推动本职工作。

参天之木,必有其根;环山之水,必有其源。市档案馆还充分利用馆藏资源,在办公区域展出了共产党党史、 鄂尔多斯地方党组织建设历程、馆藏革命历史档案等详尽的历史介绍,生动展现了新民主主义革命时期、社会主义建设时期、改革开放时期中国共产党领导鄂尔多斯人民为争取民族独立、国家富强而英勇奋斗的历史,成为党员受教育的一个有效平台。

创新之二:档案和党建互促共赢,凝聚创优事业发展的“向心力”

每年的6月9日是国际档案日,这是每一个档案人的节日,而鄂尔多斯档案人又给这个节日赋予了新的内涵,从2018年起,市档案局将这一天定为全局上下的党员主题活动日。

鲜红的党旗下,鄂尔多斯档案人将工作职责与初心使命巧妙结合在一起,不断推动档案事业向前发展。2018年6月9日,达拉特旗档案局开展了以“档案见证社会发展,档案见证改革开放”为主题的档案法律法规宣传活动及档案人员业务培训;2019年6月9日,市档案馆组织单位法教科共同开展了纪念国际档案日系列活动,大家深入基层,普及档案知识,宣传档案文化;2020年6月9日,以“档案见证小康路、聚焦扶贫决胜期”为主题的国际档案日暨主题党日活动在康巴什举行,工作人员通过悬挂“2020年国际档案日”宣传横幅、制作电子屏、发放宣传资料和现场咨询答疑等形式,向群众宣传档案知识,普及档案工作的重要性、档案法律法规、档案与社会和公民的关系等知识,进一步增强了公众档案意识和档案法治观念,使档案工作更加贴近实际、贴近生活、贴近群众。

鄂尔多斯档案人始终牢记“档案工作姓党”,以高度的政治责任感和使命感,以默默无闻、无怨无悔的奉献精神,坚守初心,牢记使命,守护好历史凭证,服务好鄂尔多斯发展大局。这不,市档案馆紧紧围绕市委、政府中心工作贡献档案力量,特别是在2019年,按照全面深化改革要求,对原国税局、地税局和药监局等15家涉改单位档案开展了业务指导;对全市12个重大建设项目开展了档案业务指导及档案工作验收;联合农牧局、自然资源局对全市8个旗区土地确权档案进行了全面检查验收;对25家市直机关、企事业单位的档案工作进行了指导,促进市直部门档案规范化管理;为全市经济发展大局提供档案服务,对全市12个重大建设项目开展了档案业务指导及档案工作验收。

创新之三:“7个先锋”引领,锻造党建统领事业发展的“主心骨”

党员是业务工作中的先锋模范,业务工作也成为彰显党员模范作用的直接窗口。

2018年以来,市档案馆在“兰台先锋”这一党建品牌的引领下,充分发挥党员先锋模范作用,引导档案人争当先锋,在全系统内着力培育“7个先锋”,为促进鄂尔多斯档案事业蓬勃发展发挥带头示范作用。

争做档案工作的“指导先锋”和“接收先锋”。在围绕中心工作、服务部门工作大局上争当表率,年平均为机关、企事业单位、旗区和重大建设项目提供档案指导、验收服务50余次,接收市直部门等各门类档案达2万卷(件)。

争做档案工作的“查档先锋”。紧紧围绕创建党建品牌,立足群众需求,打造优质的档案查阅利用窗口。档案查阅利用窗口选派党员业务骨干亮牌上岗,严格实施“首问负责制”,着力提升档案查阅服务的效率与质量。同时提供来电来函代查、节假日预约查等便民措施。每年平均接待查阅利用者近千人次,调阅档案近万卷(件)。

争做档案工作的“保管先锋”和“技术先锋”。在数字化时代的当下,市档案馆不断拓展档案服务领域,努力做到全市各项事业和改革发展覆盖到哪里,档案工作就延伸到哪里,确保各类档案应收尽收、应管尽管。并采用互联网、大数据等新技术,大力推进档案信息化、数字化建设,努力实现“让数据多跑腿,让群众少跑路”,每年投入一定资金加以推进,目前已完成馆藏70%的数字化扫描、信息处理等工作,居全区档案系统前列。

争做档案工作的“法宣先锋”。在法治宣传教育方面,利用这支先锋队伍在重点办好自身档案网站和爱国主义基地、不断丰富对外宣传内容的前提下,主动参与或者积极引导、支持有条件的行业和部门开展档案普法和法治宣传。围绕群众关心、社会关注、政府关切的热点问题,大力宣传档案工作,普及档案法律知识,吸引更多的人走进档案部门,了解档案,认识档案、关心档案、利用档案、支持档案工作。每年在全市范围内开展《档案法》等法律法规执法检查,以典型案例和涉法事件以案说法、以案释法,开展寓教于乐、深入人心的档案法律知识的普及宣传和教育引导。

争做档案工作的“脱贫先锋”。在高质量开展档案业务建设的同时,档案人不忘承担社会责任,在打赢脱贫攻坚战中主动作为,先后在乌审旗、杭锦旗、达拉特旗开展精准扶贫工作,帮扶任务全部落实完成。其中,在对口帮扶杭锦旗时,选派局人秘科科长菅志立任包联村“第一书记”,与包联村、包联企业共同成立了“村企联合党支部”,采取一系列措施,发展起村集体经济甘草育苗产业和劳务外包产业,成立了杭锦淖尔村劳务输出服务公司。

从全市经济社会的高质量发展到民生保障,从三大攻坚战到疫情防控阻击战,从煤炭资源领域违规违法问题专项整治到扫黑除恶专项斗争中,转变的是战场,不变的是鄂尔多斯档案人肩上的责任和担当,以指导先锋、接收先锋、查档先锋、保管先锋、技术先锋、法宣先锋和脱贫先锋为主的7大先锋已成为了鄂尔多斯档案事业发展的“主心骨”,一个全覆盖、多领域、全方位的“兰台先锋”党建品牌发展新格局已经形成。

创新之四: “双练兵”讲堂,淬炼档案人的“硬本领”

9月24日, 在市档案馆“双练兵”讲堂上,一场档案业务技能培训正在举行,市档案馆业务监督指导科科长王爱民针对《机关文件材料归档范围和文书档案保管期限规定》进行了深入浅出的解读,将该《规定》的制定原则、目的和依据等相关内容“搬”在了课堂中,大家边听讲,边做记录。经过几个小时的学习,加强了大家对机关文件材料归档工作的认识和了解,对全市近期进行档案的收集、整理和保管工作提供了具有指导性、针对性和实用性的帮助。

像这样的业务技能培训,在市档案馆已是一种常态。在做好服务的同时,鄂尔多斯档案人始终不忘在“硬本领”上做文章,加强理论武装,提高学习教育的针对性和实效性。按照市委“两学一做”关于组织开展“立足本职岗位、争做优秀党员”的有关要求,针对档案业务人员老化、新老档案人传承“空位”、业务工作不能延续的实际情况,从2016年开始,持续、长效性开展起“政治练兵”和“业务练兵”活动,打造了独具特色的“双练兵”讲堂,以文书档案、科技档案、会计档案、声像档案、档案修裱、档案编研、数字化档案移交与接收、档案安全与保管等业务作为重点内容,通过理论讲解、手把手传授、实地操作等形式,营造了崇尚学习、钻研业务、履职尽责、争做标兵和先锋的良好氛围。

“双练兵”讲堂旨在通过政治练兵提党性、业务练兵强技能,正是坚持这样的如火淬炼,使市档案馆“服务中心、建设队伍”能力不断增强,淬炼了档案人的“硬本领”,推动全市档案工作迈上一个新台阶,荣誉称号就是最有力的说明,2010年市档案馆被国家档案局评定为自治区首家国家一级档案馆,2011年,又被国家人社部、档案局评为全国档案系统先进集体。

莎士比亚说:“过去的仅仅是序幕。”欲穷千里,更上一层。鄂尔多斯档案人脑子里永远有新任务,眼睛里永远有新标兵,肩膀上永远有新责任,胸膛里永远有新激情,当争先创优成为主旋律,成为新常态,成为一种使命担当的时候,一切便有了答案,他们将继续以“兰台先锋”为引领,高质量推动党建和档案业务的新融合,在锤炼政治品格、聚焦改革发展、服务社会民生、讲好鄂尔多斯故事等方面,勇当先锋,再创辉煌。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明