鄂尔多斯市文旅局组织召开学习宣传民法典专题讲座

来源:鄂尔多斯文化旅游  编辑:李美莹  发布时间:2020年08月14日09:21  

为深入贯彻落实习近平总书记在十九届中央政治局第二十次集体学习时的讲话精神,按照各级有关精神要求,市文旅局组织开展市直文旅系统学习宣传民法典专题讲座。局机关及局属各单位干部职工200余人参加了讲座。

讲座邀请市委党校法学教研部刘俊贤主任进行辅导,刘主任分别从民法为什么重要,民法的编纂和基本原则,以及与生活相关的重要规定和本土创新等三个方面,运用大量案例讲清楚了民法典颁布的重大意义、基本内容,并对人们普遍关心的财产权利、人格权、婚姻家庭、侵权责任、合同订立等热点问题进行详细解读,为市直文旅系统干部职工上了生动的一课。大家仔细听、认真记,与主讲人思路同步,对民法典的认识进一步提高,权利意识进一步增强。

讲座由市文旅局党组成员、副局长刘洪兴主持。他强调,加强民法典学习宣传是党中央部署的一项重要政治任务,民法典在中国特色社会主义法律体系中具有重要地位,对社会主义法治建设、市场经济发展、保障人民权益、推进国家治理体系和治理能力现代化等都具有重大意义。系统各单位全体干部职工要在讲座后通过多种形式,继续加强民法典学习宣传,不断增强法律意识和法治思维,不断提升工作能力和水平。同时要强化“谁执法谁普法”“谁主管谁普法”“谁服务谁普法”主体责任,把民法典普法宣传与法治文化建设结合起来,与文化旅游法律法规、政策宣讲结合起来,让法律知识“飞入寻常百姓家”,走进服务对象和群众的心。


讲座前夕,为更好地学习宣传民法典,市文旅局还为干部职工购买了民法典解读、文化和旅游法律法规全书等法治类图书。下一步,该局将持续通过多种形式开展民法典学习宣传活动,扎实深入推进普法宣传工作。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明