市交通运输局结对帮扶杭锦旗锡尼布拉格嘎查纪实

来源:鄂尔多斯日报  编辑:金嘉惠  发布时间:2020年07月31日09:20   记者:张旭

盛夏的杭锦草原,绿意葱茏。走进杭锦旗锡尼镇锡尼布拉格嘎查,映入眼帘的是一行行羊柴、一行行柠条在微风下绿浪滚动,广袤草原生机盎然。“今年的草场比去年还要茂盛,这要感谢市交通运输局及驻村工作队。”嘎查党支部书记格其叶乐图心里踏实又高兴,“不到三年的时间,我们嘎查实现了班子建设加强、村容村貌变靓、村民收入增加、基础设施提升、集体经济壮大的历史性蜕变。”的确如此。在3年的精准扶贫工作中,市交通运输局帮扶锡尼布拉格嘎查,积极为嘎查办实事、办好事、办群众满意的民心事,真正让帮扶嘎查富起来,让贫困户乐起来。

绿色引领 绿色发展

2018年3月,全市精准脱贫三年攻坚行动动员培训大会召开后,市交通运输局第一时间召开党组扩大会议,安排部署脱贫攻坚和驻村相关事宜,并选拔2名思想素质高、工作能力强、谋事思维开阔的精兵强将组成驻村工作队进驻嘎查。

格其叶乐图告诉记者,多年来,嘎查主要收入是养殖业,是一个典型的无资源、无支柱产业的贫困嘎查,嘎查集体经济为“零”,加之牧民思想认识保守,始终无法摆脱靠天吃饭的命运。牧民守着青山绿水过苦日子,人居环境脏乱差,产业没发展……这一切,让牧民们渐渐失去了脱贫致富的信心,很多人开始安于“懒、散、闲”的生活。

几千年游牧生活的记忆深深烙印在这片土地上。面对“生态保护”和“脱贫攻坚”的双重压力,如何带动群众脱贫致富?如何发展壮大嘎查集体经济,摆脱“空壳嘎查”,成为市交通运输局及驻村工作队和嘎查“两委”工作的重中之重。

为此,市交通运输局负责人、驻村工作队多次把嘎查“两委”班子、农牧民代表集合在一起构思嘎查集体经济发展方向,积极为嘎查想路子、出点子。

草原是生态安全的重要屏障,是牧民重要的生产生活资料,也是生态文明建设的主阵地。改良好草原生态,是牧民脱贫致富的治本之举,功在当代,利在千秋。

锡尼布拉格嘎查位于锡尼镇近郊,库布其沙漠边缘,是一个以传统养殖业为主的嘎查,全嘎查共有6个自然社,占地50.5万亩,42万亩草场中沙化面积有7万亩,生态环境脆弱,草场退化严重,且草场植被种类单一、以沙蒿为主,草场的承养畜率非常低,嘎查草牧场沙蒿覆盖率达70%,部分牧民草场沙化严重,牧草饲用价值低,草场载畜量低是制约嘎查养殖业发展、牧民增收的根本问题。2018年新识别建档立卡贫困户2户5人。

柠条、羊柴,生长周期长(70-80年)、防风固沙能力强、耐寒、耐旱,经济价值、营养价值高。

脱贫致富,找对路子是关键。在深入走访调研摸准村情民情的基础上,市交通运输局及驻村工作队结合嘎查的自身优势,引导他们因地制宜开展草场生态改良,种植柠条、羊柴,破解“草、畜”矛盾,助推脱贫攻坚。

“前年这里还是一片荒漠地,没想到今年羊柴就长1米多高了,马上就能收割了,而且柠条长势也很好。”锡尼布拉格嘎查锡尼一社牧民朝格图高兴地说。

2018年,市交通运输局投资80万元,无偿为87户牧民提供柠条、羊柴苗木,牧民自行封围、种植,完成改良种植3万亩。

2019年年初,投资100万元,完成草原生态改良4万亩,惠及牧民124户。

2020年投资86万元,完成草原生态改良4.4万亩,惠及127户。

2户贫困户因病、缺乏劳动力无法种植,市交通运输局组织单位干部职工为其义务改良草场近1000亩。

3年时间,市交通运输局投资266万元提供3000多万株柠条、羊柴苗木,完成草原生态改良11.4万亩。

“无论草场多的牧民,还是草场少的,每个人都能受益。作为牧民,草场没了,我们生活的来源就没有了。只有草场好了,我们后辈子孙才有未来。”朝格图说,“经过3年的草场改良,曾经只长沙蒿的草场都变成了优良牧草的草场,牧民们别提多高兴了,驻村工作队给我们办了件大实事。”

对于朝格图这样的牧民来说,草场就是他们赖以生存的家园,草场长得茂盛就意味着能有好的收成,这是他们最大的幸事。大面积草场的改良,不仅改变了靠天养畜的局面,惠及了广大牧民,而且更有效加快了生态文明建设进程,为构筑鄂尔多斯西部草原生态安全屏障奠定了坚实基础,实现了生态效益、经济效益双丰收。

多点发力促发展

精准扶贫不能仅仅“授之以鱼”,更要“授之以渔”,增强造血功能,让资源变资产、牧民变股东,因地制宜发展扶贫产业,有了产业,脱贫才能开流活源。

两年多来,驻村工作队和嘎查“两委”班子因势利导,借助国家的扶贫政策打出一系列“组合拳”,使得嘎查集体经济不断发展壮大并步入“快车道”,牧民逐年增收。

在嘎查颗粒饲草料加工厂里,回收来的柠条、羊柴、沙柳等加工饲草厚厚地堆放在一起,已然没有了生命的色彩,但是经过颗粒饲料机加工后,转变为一颗颗营养极高的绿色饲料,得到牧民的一致认可。

颗粒饲草料加工厂是锡尼布拉格嘎查的一个集体经济项目,总投资188.8万元,以“党支部+合作社+牧民+贫困户”经营模式进行运作,于2019年建成,今年4月投产,该项目预计到年底为嘎查集体带来12万元纯收入。

“颗粒饲草料加工厂将草场改良后的柠条、羊柴等牧草进行深加工,生产颗粒饲料,形成“种植改良—机械收割—饲料加工—市场销售”一条龙生产模式。改变传统粗放喂养模式,通过系列产业发展模式,让牧民的肉羊、肉牛育肥周期、肉类品质都得以明显提高,收入明显增加。”巴音乃日呼惠民农机专业合作社负责人额定巴达日呼介绍,“我们现在可以生产出8种养殖业所需各种类型的配方绿色颗粒饲料和1种生物燃料,产品供不应求。”

在轰鸣的机器声中,记者遇到正忙着装车的巴音生布尔。“现在,像我这样的人都能在家门口打工赚钱了,每月有4000元的收入,这在以前想都不敢想。” 巴音生布尔颇有些感慨地说道。

今年49岁的巴音生布尔,头脑精明而干练,从小就生活在锡尼布拉格嘎查,一直依靠放牧而生,一家4口人幸福和睦、其乐融融。

然而,在2013 年巴音生布尔被检查出患有肾结核,为了治病,不仅花光了积蓄,还四处举债。一侧肾被切除的巴音生布尔,不仅失去了劳动能力,还需长期服药、定期复查。2014年,大女儿又考上了大学,小女儿面临升高中,生活的重担一下子压得他喘不过气来。

2018年初,在精准脱贫“回头看”中,巴音生布尔一家被新识别为贫困户。随之,国家产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等各项保障政策接踵而至,征求巴音生布尔个人意见后,政府帮他建起了30平方米奶山羊养殖棚圈,并送来4只奶山羊,嘎查养殖大户给了2只。

巴音生布尔告诉记者,过去他家的1600多亩草场退化沙化严重,草长得又矮又稀,几乎是光秃秃的,这么大的一片草场只能放几十只羊,羊还吃不饱,个个瘦得皮包骨。

2018年驻村工作队帮助他家开始改良草场,种上了柠条、羊柴。

2019年,在继续改良草场的同时,巴音生布尔把养的90只羊全部卖掉,让草场恢复植被。今年他家光卖草就收入2800多元。

3年前还是贫困户的巴音生布尔,如今有了两个新身份——“股东”和“工人”。巴音生布尔入股巴音乃日呼惠民农机专业合作社2000元,按比例参与分红。巴音生布尔家的变化,源于草场生态改良和嘎查建成的颗粒饲草料加工厂。如今,该嘎查有39个牧民像他这样成为合作社的“股东”。

“从贫困户到稳定脱贫,离不开党、政府和社会各界的帮助,现在我脱贫了,我要凭着自己的努力和坚持,去争取自己想要的幸福生活。”巴音生布尔说,“明年如果草场植被完全恢复,我准备继续养羊。”

“晴天一身土,雨天一身泥”,曾经是嘎查的真实写照。改善道路环境,也一直是嘎查的梦想。自从驻村开始,驻村工作队就暗下决心,除了帮助牧民摆脱贫困、走上富裕的道路外,还要让整个嘎查更加美丽、更加宜居,切实提高嘎查牧民的生活质量。

为此,工作队充分发挥自身交通部门的行业优势,积极联系协调有关部门,为嘎查先后修通了一条16.5公里通村油路和两条10.6公里通村砂石路,三条通村路的修通不仅惠及本嘎查及周边嘎查牧民出行,而且还解决了牧民的买难卖难问题。

“现在真是太方便了,一个电话快递公司就能把肉拉走,这要是以前,想都不敢想。”额尔定图说,“路修好了,财路也通了,民心也顺了,我们致富达小康的信心更足了。”

额尔定图是嘎查的养殖大户,养着4000多只羊60多头牛,每年出栏羊肉30多吨,根据客户的需求,分割出售,每斤羊肉卖到68元,年收入在40万元以上,产品销往西安、威海等地,之后成立了养殖合作社,11户牧民入股,建立利益共享机制,并和顺丰快递公司签订了合同。嘎查公路的建设,极大改善了农牧民的生产生活交通条件,有力助推了农村经济及产业发展,让农牧民实实在在地享受到了发展带来的实惠。

工作队还协调政府专项扶贫资金50万元和市交通运输局资助入股18万元,成立布拉格机械租赁公司,购买装载机2台,驻村工作队利用行业优势在公路上找营生,建立起集体经济与贫困户利益联结机制,壮大嘎查集体经济,年纯收入12万元。

今年4月,工作队协调扶贫资金148 万元,市交通运输局帮扶15万元,建起了4000平方米的棚圈、饲草料库,开始养殖西门塔尔肉牛,目前有基础母牛35头,已产小牛犊10头,购买育肥牛18头,预计年底嘎查集体收入实现利润15万元。

“以前嘎查集体收入是零,2018年收入12万元,2019年收入16万元,今年估计最低也要上35万元。”格其叶乐图说,“我们的好日子还在后头呢。”

此外,驻村工作队还做了很多工作:

——发挥市交通运输局牵头部门作用,协调组织市中医医院举办助力打赢脱贫攻坚战义诊活动,惠及全镇200多名农牧民,让他们在家门口感受大医院专家的真情义诊;

——协调锡尼镇政府、科协打造杭锦旗蔬菜水果供应源地,修缮改造30栋闲置大棚,完善文化活动室和乡村舞台,新建绿色体验店;

——带领嘎查“两委”班子、村民代表等到外地参观学习村集体经济建设经验;

——嘎查建党支部活动阵地资助5万元,嘎查开那达慕大会资助3万元,联系企业赞助10万元;

……

“草原绿了,产业链有了,我们嘎查就再也不用‘看天吃饭’了,随着生活质量的提高,牧民致富奔小康的劲头更足了。”对于未来,格其叶乐图充满了信心。

记者手记

精准扶贫,应着眼长远。市交通运输局驻村工作队自从驻村扶贫以来,着眼贫困户的长期脱贫与牧区的长远发展,努力激发其内生动力。他们所要的不仅是摆脱贫困,而是让牧民迈入全面小康。

从长远看,既要关注牧民的持续增收,更要帮助嘎查集体拓宽产业渠道,增强嘎查集体的自我发展和造血能力。因为只有嘎查集体具备了持续发展的能力,嘎查“两委”才有更高的威望和战斗力带领牧民致富达小康。

行百里者半九十。在驻村工作队看来,脱贫攻坚越到最后时刻,越要响鼓重锤;越是吃劲的时候,越要突出长远导向,用高质量的扶贫成效获得群众认可,最终经得起实践和历史检验。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明