鄂温克族自治旗:野生动物频繁“亮相” 生物多样性保护效果明显

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2023年01月20日17:25  

近年来,呼伦贝尔市鄂温克族自治旗(以下简称“鄂温克旗”)坚定不移践行“两山”理念,全面优化生态环境,深入实施重点生态工程,野生动物栖息地空间持续拓展,种群数量不断增加。

近日,鄂温克旗林业和草原局维纳河林场工作人员在收取野外相机拍摄数据时发现,成群结队的野生狍子或奔跑跳跃、或驻足观望,憨态可掬的样子和矫健壮硕的体态着实吸引眼球。近几个月以来,辖区内还多次拍摄到驼鹿、马鹿、沙狐等国家保护动物。优良的生态环境让野生动物不再隐居深山,逐渐变得“亲民”起来。

成群结队的野生狍子。(摄影:满都胡)

鄂温克旗维纳河自治区级自然保护区成立于1999年,有效保护面积125481.84公顷,保护区明确界限并纳入生态红线加以管控,确保生态功能不降低、面积不减少、性质不改变,确保保护区日常管护和监督执法正常开展,对自然生态系统和珍稀动植物起到了有效的保护作用。

原野上的沙狐。(摄影:浩特勒)

随着鄂温克旗持续加快推进生态文明建设,湿地生态环境和物种保护不断向优向好发展,良好的生态系统孕育了丰富的生物种类。

鄂温克旗辉河国家级自然保护区内的白枕鹤。(摄影:浩特勒)

位于鄂温克旗的辉河国家级自然保护区不仅是众多候鸟繁殖和迁徙过境的重要驿站,也是保护湿地、草原、森林生态系统及珍稀濒危鸟类的关键区域。自2017年开始,辉河国家级自然保护区管理局每月进行一次鸟类监测,加强对鸟类迁徙期、繁殖期、越冬期情况的调查了解,详细掌握保护区内鸟类生物多样性变化情况,为珍稀濒危鸟类保护提供依据,同时检验保护区保护措施与成效。如今的辉河国家级自然保护区碧波荡漾、群鸟云集。保护区境内共有鸟类56科316种,其中国家一级保护鸟类10种、二级保护鸟类45种;鱼类6科31种;兽类14科43种。

冬日林场的驼鹿。(摄影:浩特勒)

从2018年起,鄂温克旗政府每年拿出国内生产总值7%~10%的资金用于环境污染防治和生态环境保护与建设,累计投入生态环境保护与治理专项资金6亿余元。目前已建立国家级湿地公园2个、国家级保护区2个、自治区级保护区1个,受保护地区面积达64.36万公顷,区域内生物多样性得到有效保护,动物植物多样性指数和均匀度指数均明显增加,物种丰富度也呈逐年增加趋势。

(作者:齐姝婧 张耀东 鄂温克旗融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明