畅游几字弯 领略黄河文化独特魅力

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2023年01月19日19:13  

呼和浩特市清水河县老牛湾国家地质公园如今已是远近闻名的旅游胜地,这里是长城与黄河握手的地方,黄河、古村、明长城……奇险的地貌和古朴的韵味在这里呈现,黄土文化、黄河文化和窑洞文化在这里交融。这里还被誉为中国十大最美峡谷之一。

呼和浩特市托克托县位于黄河上中游分界处,在这里,黄河与沙漠相遇,一边是滔滔黄河水,一边是连绵起伏的库布其沙漠,形成一半水、一半沙的独特景色。托克托县按照沿黄休闲观光经济带发展定位,传承沿黄地区文化脉络,推动沿黄文旅产业快速发展。

托克托县域内的黄河上中游分界处。(摄影:乌力更)

托克托县依托黄河打造的神泉景区。(摄影:乌力更)

近年来,呼和浩特市依托黄河湿地、黄河大峡谷、长城遗址,以及各种历史文化资源,建设黄河“几”字弯旅游线路,全力打造具有国际影响力的黄河文化旅游带。

黄河文化源远流长,她承载了最为经典的中华文化符号和中华民族形象,也给予了艺术家们无尽的创作源泉。2022年5月和7月,内蒙古美术家黄河文化主题采风写生活动成功举办,来自内蒙古自治区的四十余位优秀美术创作骨干组成的采风团,分别在呼和浩特、鄂尔多斯、包头、乌海和巴彦淖尔黄河沿岸五个盟市、七个旗县区开展了两期黄河文化主题采风写生系列活动。艺术家们走进壮美的黄河大峡谷、走进河套灌区的万亩农田,在黄河与长城握手之地,在水利枢纽高耸的坝体上,零距离感受母亲河自然风貌与人文情怀相得益彰的同时,采集鲜活生动的第一手创作素材并用手中的画笔倾力刻画黄河形象、描绘黄河图景、讲述黄河故事。

2022年9月6日,由文化和旅游部与自治区政府共同举办、沿黄九省区文化和旅游厅联合承办的“中华颂——2022年黄河非遗大展”在呼和浩特市开展。活动以“讲好黄河故事 延续历史文脉”为主题,举行了“大河之魂”黄河非遗展览、“大河之韵”黄河非遗展演、“大河之约”黄河非遗社教活动等,吸引了众多观众。

受益于黄河,一座座传承着农耕文明的古老村落积极推进美丽乡村建设,因地制宜地发展休闲农业和乡村旅游,让村容村貌发生了日新月异的变化,如今各村都已蜕变成宜居、富裕的好地方。在黄河岸边的山梁之下,呼和浩特市托克托县郝家窑村,形成了一条以葡萄采摘和餐饮服务为一体的农业休闲观光旅游带,被农业农村部评为“中国美丽休闲乡村”,乡村旅游已成为当地农民增收的重要来源。

2022年,自治区党委、政府印发了《内蒙古自治区黄河流域生态保护和高质量发展规划》,按照“保护优先、适度开发”的发展思路,内蒙古自治区以铸牢中华民族共同体意识为主线,保护、传承和弘扬黄河文化,深入挖掘黄河文化时代价值,提升黄河文化传承能力,促进文化和旅游深度融合,推动文化艺术交流互鉴,推动内蒙古黄河流域文化整体保护、活态传承、创新发展。

呼和浩特市积极加强黄河文化遗产资源普查,推进黄河文化遗产系统性保护,尤其加强非物质文化遗产保护传承,开展黄河非遗调查和记录工作,对黄河国家级非遗代表性项目及代表性传承人进行全面、系统记录,推进综合性非遗传承、体验场馆建设。如今,呼和浩特市正在积极探索黄河文化旅游的融合,希望通过统筹黄河流域可看可览的历史文化、自然生态、现代文旅等优质资源,建设文化旅游深度融合发展示范区,实现文化+生态+旅游全面联动;依托独具特色的民俗风情,以及草原、沙漠、湿地等自然景观,创新研发农业+旅游、工业+旅游,塑造文化和旅游特色品牌,建设一批知名文化旅游目的地,打造彰显黄河文化的旅游景区、街区,推动文化旅游高质量发展。

(苗青 乌力更)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明