“生态画笔”勾勒“绿色愿景”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2022年06月20日11:13  

在我国生态文明建设发展进程中,毛乌素沙地的治理,可谓成果显著。

这其中,就有牧区“大寨”美誉之称——鄂尔多斯市乌审旗乌审召镇的名字。

“黄沙滚滚半天来,白天屋里点灯台,行人出门不见路,一半草场沙里埋。”1938年,宝日勒岱出生在乌审召公社,在这样的环境里度过了童年。

牧区“大寨”博物馆内馆藏资料。(摄影:德勒嘿)

18岁那年,宝日勒岱看到邻居的房屋被沙丘包围,有被流沙埋没的危险,就和村民背来沙蒿种在房后,有几棵沙蒿竟然吐出了嫩芽。人工种活沙蒿,在当地还是头一回。之后,植树种草,改造沙漠,发展生产,宝日勒岱和乡亲们探索出的“乔灌草结合”“穿靴戴帽”“草库伦”等治沙方法,创造了“治理沙漠、建设草原”的独特经验,在全国沙区得到推广,乌审召由此被誉为牧区“大寨”。

“绿进沙退”的乌审召镇。(来源:乌审旗乌审召镇人民政府)

如今,风沙渐远,沙海披绿。乌审召镇始终把生态建设作为立镇之本、生存之基、发展之要常抓不懈,一任接着一任干、一张蓝图绘到底,用勤劳和智慧创造出了毛乌素沙地治理的绿色传奇。截至2022年5月底,全镇生态治理总规模达到230万亩,植被覆盖率达82%。乌审召镇先后荣膺“全国绿色名镇”“全国低碳旅游示范地”“市级园林绿化示范城镇”等称号。

传承绿色接力 彰显生态优势

六十多年来,每当和煦的春风吹拂乌审召镇,层层叠叠的沙丘上、河湖畔和道路旁,遍布着来自全镇各行各业的“植绿大军”,他们挥锹铲土、扶苗填坑、浇水培土,用爱绿护绿的实际行动,共建美好家园。

党的十八以来,乌审召镇始终坚定不移地落实草畜平衡和禁牧休牧相关政策,大力实施退耕还林、退牧还草生态修复工程。全镇累计完成重点公益林管护70.15万亩,落实京津风沙源治理1130亩,实施阿里巴巴“蚂蚁森林”绿化项目2万亩,各类造林项目6.4万亩。与此同时,乌审召镇持续做好“水文章”,积极开展河湖“清四乱”专项行动,全面落实河湖长制,扎实推进环湖生态治理、河湖淖尔补水等生态建设项目。

打造生态课堂 串联文旅发展

“五一”国际劳动节期间,鄂尔多斯少年宫为期两天的研学活动走进牧区“大寨”博物馆,一个个故事、一张张照片,把学生们带回到20世纪70年代,大家不时发出阵阵感叹,争先恐后分享着自己的所思所想。

乌审召镇积极培育以“红色基因+绿色信念”为内涵的生态教育体验文化旅游产业,完善生态教育课程体系,重点打造9处牧区“大寨”源头文化展示点,构建“老树讲生态”生态教育项目,建成牧区“大寨”党员干部培训教育基地和生态教育基地。仅2021年,乌审召镇牧区“大寨”党员干部培训教育基地和生态教育基地累计接待培训人数2.67万人次,辐射带动当地农畜产品销售、场地租赁等各类经营收入达69万元。

树立“金字招牌” 释放生态红利

依托地势平坦、土质疏松、日照充足等优势条件,2019年以来,乌审召镇中乃村大力推广小杂粮、红葱、中蒙药材等特色种植产业,形成了“党支部+龙头企业+合作组织+农牧户”的发展模式,引导带动周边800余户农牧民积极调整产业结构,加入到特色种植产业当中,平均每年每户增收2000余元。

乌审召镇中乃村小杂粮种植基地。(摄影:德勒嘿)

乌审召镇积极推行“党建联合体+产业联合体”发展模式,西部区域打造“生态牧场”联合党委,以鄂尔多斯细毛羊和乌审草原红牛为主导,大力发展“种养结合、为养而种、生态循环、适度规模”的现代化生态畜牧业;东部区域打造“美丽田园”联合党委,发展特色种植产业,推动小杂粮、板蓝根、黄芪等特色种植产业集中连片发展。2021年,全镇7个嘎查村集体经济总收入达291.93万元。

塑造宜居小镇增进生态福祉

仲夏时节,走进乌审召镇巴嘎淖尔村,村容村貌整洁优美,村民脸上笑容洋溢,不少村民庭院门口的“最美家庭”流动门牌分外醒目。

乌审召镇巴嘎淖尔村“最美家庭”流动门牌。(摄影:刘志明)

乌审召镇深入推进农村牧区人居环境整治工作,用百姓实实在在的“获得感”来检验民生保障的“含金量”。截至2022年5月底,全镇累计依法拆除违建彩钢房276处,组织清理私堆乱放杂物1249处、沿路沿线干枯树木1000余棵,清理各类建筑、白色垃圾1300余吨,清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物257吨,修缮整理嘎查村内水塘29口、沟渠682公里。全镇农村牧区生活垃圾收集清运覆盖率达到100%。

如今,遍地绿洲,乌审召镇用“生态画笔”勾勒出“绿色愿景”,走出了一条生态、经济、社会效益共赢之路。

(作者单位:杨潇:乌审旗融媒体中心;高慧、李文慧:乌审旗乌审召镇人民政府)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明