大国工匠养成记

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年10月21日18:13  

调试设备。

大国工匠洪海涛。

休闲时间交流经验。

精益求精。

给徒弟讲解车床使用要领。

精确测量。

车床削的鸡蛋薄膜不能破。

车床削鸡蛋。

一台台车床轰鸣作响,钢屑随着航天产品的逐渐成型而飞溅,洪海涛高度专注地操控着机床,对一件不足拳头大小的国防武器装备零部件进行精准车削……在中国航天科工六院红岗公司4分厂金属加工车间内总有这样一个身影忙碌着。

洪海涛,是中国航天科工六院红岗公司特级技师,也是型号生产线骨干人员,至今已在航天战线上奋斗了27个春秋。他处理的都是结构复杂、加工精度高的零部件,主要用于航天科技、国防装备等高精尖领域。其中,不少产品的生产精密程度异常严格,加工误差不能超过0.03毫米,相当于头发丝直径的1/8。也因为超高的精密度和狭小的加工空间,许多特殊工序无法在数控机床上实现替代,只能靠手工在毫厘间一点点打磨,难度高、批量多、责任大,是洪海涛工作中的真实写照。

为了突破加工难题,洪海涛创造性的从生活中获取到了灵感,练就了一手操控车床切生鸡蛋的绝活,从而熟练掌握了运用车床毫米级切割的看家本领。绝活的难点在于鸡蛋的形状不规则、装夹困难、易碎,切削过程中稍有不慎就会将蛋壳内的薄膜划破,致使蛋液流出。这是一项对手眼配合要求极高的技术,为做到精益求精、追求完美,洪海涛着实下了一番“笨”功夫。

洪海涛说:“作为一名航天人,虽然远离城市、默默无闻,但看到我们国家航天事业不断取得了举世瞩目的成就,心中满是光荣和自豪。我将继续秉承工匠精神,为国家航天科技生产制造领域贡献力量。”

(内蒙古日报社融媒体记者 马健荃 摄影报道)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明