寻初心践使命 做新时代的北疆输电人

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年07月20日09:53  


在乌海电业局输电管理处党支部,有这样一直队伍,他们不畏艰险在百米高空的高压线上带电作业,他们亲如战友在1600多公里的输电线路上并肩作战,这个光荣的集体就是乌海电业局输电管理处党支部,在今年全国“两优一先”表彰大会中,乌海电业局输电管理处党支部荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。

乌海电业局输电管理处党支部荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号。(摄影:王婧)


一大早,记者跟随输电管理处的工作人员来到距离城区30公里的乌达工业园区,开展一天的线路检修工作。到达现场后工作人员首先对消缺工具进行外观检查,随后穿戴全身式安全带,进行110千伏黄汇线的消除缺陷工作。每次的电杆、铁塔检修工作都要在30米以上的高空完成,工作人员不到5分钟就爬到相应的横担位置,开始进行高空带电作业,对于输电管理处的工作人员来说这是“家常便饭”,在烈日下,一会儿的功夫工作人员们密不透风的工作服里便浸满了汗水。


乌海电业局输电管理处带电作业班班长越志军告诉记者:“对于输电管理处高空作业人员来说,检修作业过程中对人员体力、意识有严格的要求,因为好多线路有带电的,同时在高空作业。作为输电人,每次野外检修,每次巡线都要尽职尽责,做到兢兢业业,确保电网安全稳定运行。”

每次的电杆、铁塔检修工作都要在30米以上的高空完成。(摄影:王婧)


输电专业是电力系统最苦最累的专业,由于乌海市工矿企业较多,电能需求量大,相对工作量也大,为了确保企业正常用电,平均每年人均检修攀登200个输电铁塔,紧固螺丝3000道,巡检线路长达1800公里,而且不定期的巡视工作也从未间断过。巡视是保障正常输电的一双眼睛,如果这双眼睛发现不了问题,整个线路就会带病运行很不稳定,所以巡视工作非常重要的。输电线路和铁塔大多架设在野外,对于工作人员来说一年四季风餐露宿已经习以为常。

对于工作人员来说一年四季风餐露宿已经习以为常。(摄影:王婧)


乌海电业局输电管理处党支部成立31年,在保障企业正常供电的同时,还不断加大技改创新力度,在2010年输电管理处成立了“职工创新工作室”,就是这间不足30平米的房间里放满了职工们一件件自主研发的工具和一张张获奖证书。多年来,在大家的细心钻研下,共诞生了56项创新工作方法和成果,其中“带电紧固螺丝装置”等6项成果获国家级专利技术,输电线路耐张卡具等30多项创新成果在实践中广泛应用。


“今年研制的导线异物清除器,我们把它做成可视化的,让人在地面上,越来越好的操作,所有的工作时间缩短了,让人员避开酷暑严寒,人员在体力方面,还有工作效率方面会大大提高,让我们的电网更坚强,那我们所有的工作量和人员分配更科学合理。”乌海电业局输电管理处运维一班班长胡海峰说。

每一项荣誉都由汗水浇筑。(摄影:王婧)


多年来,输电管理处党支部除日常工作外,还坚持党建引领为中心,建立“一对一”培训机制,组建“青年突击队”“志愿服务队”,不定期深入社区、园区等服务点,主动帮助群众改造输电线路,积极参与各类应急抢险工作,成了居民群众和园区企业发展的好帮手。乌海市共135条1600多公里的输电线路在输电管理处党支部的守护下,乌海电业局输电管理处连续31年没有出现安全生产责任事故,两次实现全年输电线路“零跳闸”,创造了内蒙古输电线路安全运行的最高纪录。在一代代输电人的共同努力下,输电管理处先后被共青团中央授予全国“五四红旗团支部”,被自治区党委宣传部授予“北疆楷模”荣誉称号,在今年全国“两优一先”表彰大会中,荣获“全国先进基层党组织”荣誉称号,践行了人民电业为人民的光荣使命。

(作者:王婧 闫一茹 乌海广播电视台)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明