青少年学党史 走心又创新

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年06月23日16:30  

强化思想政治引领,是加强未成年人思想道德建设的重要课题。党史学习教育开展以来,呼和浩特市新城区教育系统创新党史教育形式,不断激活学党史动能,让党史学习教育热潮在未成年人中澎湃涌流。

呼和浩特市新城区教育局制作“好少年 习党史”红纽扣课堂视频。(来源:呼和浩特市新城区教育局)

网上党课讲活红色故事

3月1日开学第一天,新城区教育局特别制作“‘好少年 习党史’红钮扣课堂开讲了”视频,通过视频、访谈的形式,紧紧围绕“中华民族是怎样站起来、富起来、强起来的”这一主旨,用少年儿童易于接受的语言和形式,解答中国近现代史和中国共产党党史方面的重点、热点问题,构建适合少年儿童的可视化学习党史新形式。目前,已制作完成3集,每集约20分钟,累计观看达24万人次,在全区中小学观众中引发“追剧”热潮。

各校园不断创新学习形式,组织收听收看“红领巾爱学习”系列视频12次,6万多学生学习收看;新华小学自制“党史微试听 讲红色故事”线上讲党史音频,目前已制作完成3期,4200多人收听学习;山水小学自制线上“红领巾学党史”音频6期,组织全校师生线上学习党史。

文化产品挖掘红色基因

“红星闪闪放光彩,红星灿灿暖胸怀”,新城区教育局组织中小学校开展“童心向党 致敬百年”传唱革命歌曲主题教育活动,拍摄《红星歌》MV,以学生喜闻乐见的杯子舞、手指舞等多种形式礼赞建党100周年。

呼和浩特市新城区北垣小学学生表演舞蹈《祝福祖国》。(来源:呼和浩特市新城区教育局)

呼和浩特市实验中学东河校区的学生齐诵《闪闪红星》。(来源:呼和浩特市新城区教育局)

新城区关工委、教育局通过竞选,成立由23人组成的“红领巾小小宣讲团”,通过巡讲、班队会、国旗下讲话等形式,着力讲好党的故事、革命故事、英雄故事。开展“红色故事分享会”,小小宣讲员们讲述“22岁英烈多松年的故事”、“少年英雄王二小”……一个个鲜活的英雄故事声声入耳、红色精神深入人心,学生们备受振奋和鼓舞。

“行走的课堂”拓宽红色阵地

新城区教育局精心打造六项“行走的课堂”社会实践研学活动,各校园充分利用“行走的课堂”,把红色资源成为学习党史的“生动课堂”,开设红色文化专题课程,让党史知识“动”起来、“活”起来,成为未成年人看得见、摸得着、感受得到的“身边历史”。2021年至今,各中小学组织学生实地走访博物院、乌兰夫纪念馆、多松年故居等红色场馆、红色公园地标达38次,学习调研、收集资料、撰写观后感达900多份,孩子们在研学中与红色历史“隔空对话”。

丰富载体传承红色文化

新城区关工委和教育局积极开展“学好党史跟党走 红色基因代代传”主题教育活动,始终坚持与学生思想道德建设相结合的工作思路,将开展学党史教育活动和“开学第一课”“学雷锋,我帮你”“童心向党·唱支山歌给党听”等活动紧密联系起来,相互渗透,相互补充,培养学生对党和社会主义祖国的朴素感情。

充分发挥课堂主渠道作用。注重学科间的渗透作用,将党史、国史教育与德育课、语文课、社会实践课等相关学科的教学活动相结合,突出国史、党史教育活动的趣味性、引导性和互动性,使广大中小学生入脑、入心。

积极组织开展以党史教育内容为主题的读书、演讲、征文比赛活动,参与学生达6万多人;利用重大节日和纪念日开展党史、国史教育活动100多场,通过体验活动引导广大青少年爱国、爱党。

(高俊娟 黄咏梅 张丽梅)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明