春暖花开之际 到内蒙古看鸟

来源:内蒙古新闻网  编辑:包雪  发布时间:2021年04月14日15:39  

随着春天的到来,冰封的北方大地也渐渐褪去银装,此时的内蒙古,是鸟类摄影爱好者的天堂,境内千余条河流,近千个大小湖泊,正在用不同的姿态,迎接着北归的候鸟。

呼伦湖

呼伦湖是内蒙古第一大湖,位于呼伦贝尔草原西部。这颗镶嵌在广袤草原上的明珠,滋润着大地,养育着草原儿女。

春天的呼伦湖,是鸟类的天堂,在这里,鸥类、鸭类等水鸟成群结队,苍鹭、鸿雁等珍禽也随处可见。冰面逐渐消融,觅食的天鹅,嬉戏的大雁,它们时而在空中振翅翱翔,时而在水面上翩翩起舞,为沉静了一个冬天的呼伦湖带来了勃勃生机。

图片来源于《内蒙古日报》官方微信

乌梁素海

乌梁素海位于内蒙古巴彦淖尔市乌拉特前旗境内,呼和浩特、包头、鄂尔多斯三角地带的边缘,是黄河改道形成的河迹湖,有“塞外明珠”之美誉。它是全球范围内干旱草原及荒漠地区极为少见的大型多功能湖泊,也是地球同一纬度最大的湿地。

冰盖消融后,此时的湖面碧波荡漾,青山、绿草、碧波相映成辉、野趣天成。在浩瀚的湖水中生长着鲫、草、鲢、赤眼等鱼类。每到春天,便有鸟儿归来。被列入国家重点保护的疣鼻天鹅、大天鹅、斑嘴鹈鹕和琵琶鹭等鸟类也会在这里安家落户,生息繁衍。

达里诺尔湖

达里诺尔湖位于内蒙古赤峰市克什克腾旗,低浓度盐水湖,历来就以瑰丽的风光和富饶的物产闻名于世。正如清代诗人王枢所赞“中涵岛屿水平铺,绝妙禽鱼飞跃图,自古英雄勤远略,至今留保大日湖”。

达里诺尔湖是一个综合性自然保护区,这里是中国北方的候鸟迁徙通道,也是东北亚最重要的候鸟集散地之一,被称为“百鸟乐园”。春天也是华子鱼洄游的时候,鱼儿逆流而上回到上游淡水中产卵,在浅滩、弯道处可以清晰的看到鱼群“力争上游”的奇景,或许这也是鸟儿钟情于这里的原因。

除此之外,内蒙古其余各地的湖泊也同时迎来了迁徙的鸟儿,等待着你去探索~

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明