额济纳旗:让“蓝天碧水净土” 绘出额济纳发展靓丽底色

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2021年03月10日16:39  

习近平总书记在十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议时强调,要保护好内蒙古生态环境,筑牢祖国北方生态安全屏障。要坚持绿水青山就是金山银山的理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路。要统筹山水林田湖草沙系统治理,实施好生态保护修复工程,加大生态系统保护力度,提升生态系统稳定性和可持续性。谆谆话语,殷殷期盼,总书记的字里行间都透露着对内蒙古生态环境的关切。

近年来,阿拉善盟额济纳旗(以下简称额济纳)深入贯彻落实习近平生态文明思想,把生态文明建设摆在首要位置,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚定不移走以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,以自然恢复为抓手,坚持生态保护与修复并重,充分发挥黑河水资源的最大生态效益,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,推动生态文明建设与经济社会发展互促共赢,探索出了一条人与自然和谐共生的发展之路。

额济纳生态环境持续好转。(来源:额济纳旗融媒体中心)

居延海是我国第二大内陆河黑河的尾闾湖,1992年东居延海彻底干涸,额济纳绿洲脆弱的生态环境急剧恶化,这引起党中央、国务院的高度重视,2000年启动实施黑河水量统一调度工作和额济纳绿洲抢救与生态保护等一系列生态治理修复工程。经过多年的不懈努力和艰辛奋斗,额济纳绿洲生态环境持续恶化的趋势得到有效遏制,生态环境明显改善和好转。截至2020年底,进入额济纳绿洲的水量累计达133亿立方米,额济纳河19条支流总长约1105公里的河道得到了浸润,累计灌溉草牧场面积超过1400万亩,绿洲面积增加了200平方公里,森林覆盖度也由2000年的2.89%提高至4.3%,植被覆盖度由7%提高至10%,胡杨林面积由37万亩增加至45万亩,居延海又重新焕发出勃勃生机,生态旅游成为了富民产业。

居延海重新焕发出勃勃生机。(来源:额济纳旗融媒体中心)

“下一步,我们将进一步加大跑上对接力度,争取更多的水量下泄指标,推进黑河保护治理升级版、居延海水生态应急修复等项目尽早落地实施,下大力气解决人民群众水忧、水患、水盼的问题,同时,将依托黑河额济纳水资源与生态保护研究中心,大力开展黑河调水与生态修复重大关键技术研究,以水利的高质量发展保障经济社会高质量发展。”额济纳旗水务局局长、黑河额济纳灌域水利发展中心主任齐金花说。

每年的三、四月份,额济纳旗就会陆陆续续迎来各种北迁候鸟,数量多达几万只。近年来,随着额济纳旗加强生态文明建设和生态环境的不断改善,为野生鸟类提供了良好的生存栖息环境。目前,监测到的鸟类累计增加至115种,其中,国家一级保护鸟类有6种,国家二级保护鸟类有15种。野生鸟类种群、数量的增加,也反映出额济纳旗生态环境保护取得良好成效。

额济纳旗陆续迎来多种北迁候鸟。(来源:额济纳旗融媒体中心)

“十三五”期间,额济纳旗积极推进胡杨林保护立法工作,在内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议上审议通过了《内蒙古自治区额济纳胡杨林保护条例》,对稀有树种胡杨林资源保护力度进一步加大,更好的维护额济纳绿洲生物多样性。同时,全面做好公益林护林员监督管理、强化管护责任落实,加强林区巡护监管、森林防火、林业、草原有害生物防治、积极开展退耕还林、胡杨林生态系统及其生物多样性保护研究科研科考等各项工作,坚持生态保护,严守森林红线。额济纳旗还不断加强在水利工程建设、水生态文明建设等方面工作,河长制、湖长制全面建立,重点领域水利改革取得积极进展,各项工作成效显著。巴彦宝格德水文断面累计来水量达49.03亿立方米,年均来水量9.8亿立方米;年均灌溉天然林草地达100万亩以上,绿洲面积增加了近200平方公里,达3466平方公里,近五十年未得到灌溉的绿洲边缘地区得到了有效浸润,濒临消失的植被和草场得到了抢救性的保护。

额济纳旗林业和草原局张海明说:“‘十三五’期间,额济纳旗争取重点区域绿化资金420万元,累计完成人工营造林130.9万亩,总投资2.9亿元。完成各类育苗任务3899亩,完成重点防护林工程封沙育林8万亩,全民义务植树75万株。全旗森林面积达到738万亩,森林覆盖率达到4.3%。”

胡杨林资源保护力度持续加大。(来源:额济纳旗融媒体中心)

“‘十四五’期间额济纳旗将进一步加快补齐水利工程基础设施短板,积极争取总投资14.97亿元的4大类14个子项目列入国家和自治区计划,加快构建绿洲水资源配置工程体系,建立以供水安全、防洪安全、生态安全为核心,与经济社会高质量发展相匹配的水利保障体系。”额济纳旗水务局副局长马万飞接受采访时说。

额济纳旗是国家重点生态功能区和北方重要的生态安全屏障,特殊的地理条件和生态功能定位,决定了保护好 11.46 万平方公里的生态环境,构筑好祖国北方重要生态安全屏障是额济纳党委政府必须承担的历史使命和政治责任。“十四五”期间,额济纳旗将坚定不移贯彻新发展理念,把祖国北部边疆这道风景线打造得更加亮丽。

(作者:宋淑河 额济纳旗融媒体中心)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明