非遗传承人张俊廷:古稀老人的文学之旅

来源:鄂尔多斯日报都市版  编辑:包雪  发布时间:2021年03月02日09:55  

张俊廷(左)整理写作素材

今年77岁的张俊廷是准格尔旗文化界颇有名气的作家。从事文艺事业50余载,他通过收集、采访具有准格尔旗地方特色的传说、故事和笑话,先后单独主编及与友人合编出版各类书籍26种,发行量达48000余册,并于2020年被评为自治区级非物质文化遗产项目民间文学传承人。近日,笔者走近古稀老人张俊廷,感受老一辈非遗传承人的初心和使命。

初见张俊廷老人,他正在书桌前专心致志地整理新近收集回来的写作素材并开始撰写文稿。虽然年逾古稀,但老人依旧精神饱满,兴致盎然。回忆起多年前开始涉足写作领域,张俊廷老人说:“小时候,父亲母亲常常给我讲故事,使我从小就对民间故事、笑话产生了浓郁的兴趣。”

这些从父母、长辈和工作以后的同事们那里听来的传说、故事和民俗笑话,有心人张俊廷都将它们记录在小卡片上,成为日后书写创作的珍贵材料。张俊廷说,准格尔旗因为地理和历史原因,成为蒙晋陕和蒙元文化交流融合的发祥地,因此创作题材异常丰富。他以此为基础,主编创作了《准格尔旗民间故事》《准格尔剪纸》《鄂尔多斯笑话》等多本民间文化作品。“2005年,我退休以后,就投入大量精力从事民间故事、民间笑话的收集,总共出了八九本书,印了48000多册。”张俊廷说。

张俊廷介绍,在从事语文教育的同时,他就很注重培养学生对写作的兴趣,并鼓励他们就地取材,将丰富的准格尔历史文化、传说故事融入其中。如今有10多位他曾经的学生也从事了文学工作,大家在不同领域为文化的传承和发展贡献着光与热。

多年来张俊廷保持读书、写作的爱好,并和老伴一起创作书法作品,家里书香馥郁,翰墨传情。老人说,曾经创作是一种爱好,如今更是一种责任。讲好准格尔故事,不仅是一个文化工作者的初心,更是义不容辞的使命。张俊廷说:“在有生之年我还准备把这份事业做下去,搜集材料,积累资料,培养好下一代,把这份事业传承下去。”

(通讯员 梁小旭 柴旭)


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明