蒙古族牛角弓 风劲角弓鸣

来源:新华网  编辑:包雪  发布时间:2021年01月26日16:25  

诺敏端详自己制做的蒙古族传统牛角弓。新华网 杨腾格尔摄

曾经,每个蒙古族男孩都会有一把弓,小时候和弓比高矮,长大后背弓游牧四方。哈日靶是蒙古族传统射箭项目,如今与之一块濒临消逝的还有牛角弓的制作技艺。

诺敏介绍蒙古族传统牛角弓和制作材料牛角。新华网 杨腾格尔摄

59岁的诺敏是一名角弓爱好者,也是国家级非物质文化遗产蒙古族传统角弓制作技艺内蒙古自治区级传承人,他正努力地将牛角弓重新带回赛场、推向大众,以重现“风劲角弓鸣”的英姿。

诺敏在锯牛角。新华网 杨腾格尔摄

蒙古传统角弓的制作,主要包括选材、取料、加工、组合成弓四大步骤,一般用动物胶等纯天然材料黏贴合成,曾是蒙古族男子必备的一门技艺 。

诺敏在黏贴角弓的部件。新华网 杨腾格尔摄

角弓的选材取料是制作良弓的前提与基础,原料包括水牛角、牛蹄筋或牛背筋,弹性很好的竹、桦木、荆木等材料。这些原料经过加工,制成角弓的重要部件,再用动物胶粘合包装而成。制作一把弓需完成百余道工序。

诺敏介绍牛筋和撕成丝状的牛筋线。新华网 杨腾格尔摄

牛筋选用牛的背筋为宜,洗净晾干之后,再用手工砸制,然后一缕缕撕成细丝。俗话说“好汉子一天撕不了四两筋”,说明这是一件非常费功夫的活儿。弓弰用的是榆木等硬杂木,需要用专用的工具加工成合适的形状,然后和弓胎粘接在一起,完成复合弓的基本结构。牛角要在秋天采集,放一年后切割成大小适当的长条形块。

传统弓箭尾翼必须用老鹰、秃鹫等硬度高的肉禽羽毛,再用牛筋丝固定。新华网 杨腾格尔摄

传统角弓面向射手的一面是贴上动物角的,外侧一面敷上动物筋,弓身在没有上弦的时候,弯曲成一个外翻的弧形,故而称为反曲复合弓。做弓胎的竹子产自江西,风干都在一年以上;牛角需要用湖北产的水牛角,每把弓要用两只,成人标准弓需要长度在60厘米以上的角。

传统弓箭外表用蛇皮制作,具有防水防潮和装饰作用。新华网 杨腾格尔摄

传统弓箭配有珍珠鱼皮,它可以起到装饰和防滑作用。新华网 杨腾格尔摄

诺敏展示带孔的传统箭头,射出后可以发出哨音,打猎时能为猎狗指示目标。新华网 杨腾格尔摄

诺敏的徒弟恩克(左)正在努力学习,以传承传统技艺。新华网 杨腾格尔摄

蒙古族传统牛角弓制作工艺复杂细腻,要求非常高,是蒙古族群众在长期生产中的智慧结晶,蕴涵着深厚的文化。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明