以绿为进 厚植发展底蕴

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年12月28日17:05  

内蒙古地处祖国北部边疆,横跨东北、华北、西北,是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,是“三北”地区重要的生态防线。

恩格贝。(来源:自治区林草局)

“十三五”期间,我区从保护到修复,从制度到实践,着眼长远发展,主动担当作为,绿色发展底蕴越植越厚。全区共完成营造林任务6800余万亩,沙化土地治理面积6200余万亩,年均完成草原建设面积3000万亩,均超额完成国家下达计划,居全国首位。特别是“三北”防护林工程实施40多年来,我区完成建设任务1.14亿亩,占国家“三北”工程建设任务的四分之一。全面停止天然林商业性采伐,年停伐木材产量151.2万立方米,居全国之首。通过不懈努力,我区森林覆盖率和草原植被盖度实现“双提高”,荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。

在加大生态保护建设的同时,自治区林业和草原局立足行业优势,全力推动生态扶贫,将林业重点工程任务的70%以上安排在贫困地区,累计完成林业生态建设3828万亩,改善了地区生态环境。聘用建档立卡生态护林员17348人,带动4.83万建档立卡贫困人口脱贫。

(作者:施佳丽 内蒙古日报社)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明