伊金霍洛旗红庆河镇:打造全产业链条 守护“舌尖上的安全”

来源:内蒙古学习平台  编辑:包雪  发布时间:2020年10月19日19:22  

粮稳则民安,食安即民福。保障“舌尖上的安全”,实现从“吃得饱”到“吃得好”的转变,需要从基层做起,全力打造粮食到食物的安全产业链条。

红庆河镇绿色有机蔬菜种植基地。(来源:伊金霍洛旗融媒体中心)

保障粮食安全怎么做?鄂尔多斯市伊金霍洛旗红庆河镇给出了自己的答案:不断创新机制,改善种植、加工技术,完善种植、加工、销售产业链,全力打造粮食安全生产基地。

种植优质、绿色粮食作物,首先要解决的就是灌溉问题。为了解决灌溉用水不足的问题,2019年,红庆河镇将疏干水引灌入田,有效解决了镇里的小杂粮、大田蔬菜、优质牧草“三个一万亩”综合利用项目示范基地的灌溉问题。疏干水是在采煤过程中从煤层中涌出的污水,经过处理达标的疏干水用于灌溉,不仅 “变废为宝”,也为红庆河镇种植粮食作物提供了水源保障,同时还让境内哈达图淖尔、其和淖尔等天然湖泊重新焕发出生机,改善了当地生态环境。

引疏干水灌溉农田。(来源:伊金霍洛融媒体中心)

同时,为了完善食品生产、加工产业链,红庆河镇建设了“地产食品加工园区”,包含六区一厅:即石磨面粉加工区、小杂粮加工区、豆类加工区、腌制食品加工区、小作坊加工区、榨油蔬菜面加工区、食品展厅园区,即将投入运营。本着保障粮食生产、食用安全的理念,红庆河镇盘活耕地资源,积极流转摞荒地5000亩,全部用来种植地产食品加工园区所需原料。如此一来,既将土地发挥了最大效益,有效破解了耕地撂荒难题,又保证了地产食品加工园区的原料质量。为了保护生态环境,减少土壤污染,流转土地耕种用的肥料全部选择处理过的沼渣、沼液,不仅可以减少田间化肥和农药的使用量、降低生产成本,还可以改善土壤肥力。

红庆河镇除了产出粮食作物,也是远近闻名的绿色无公害蔬菜产地。在红庆河镇绿色无公害蔬菜种植基地里有将近500座大棚,基地土壤肥沃,基础设施完善,热量充足,水源丰富,适宜种植各类绿色无公害瓜果。红庆河镇将这些大棚采取多元化方式经营,一部分大棚承包给实力雄厚的企业作为后勤保障基地,一部分用来作为村集体经济种植,还有一部分以租赁的方式租给大棚周边村的农民种植,多元化的经营方式实现了农民增收、农业发展的良性循环。

以产业振兴助力乡村发展、用绿色发展推进生态文明建设,红庆河镇正在举全镇之力兴农田、保生产、重质量,守护群众“舌尖上的安全”。

(作者:于才媛 伊金霍洛旗红庆河镇人民政府)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明