小村故事丨安居乐业倒扬口

来源:人民网  编辑:包雪  发布时间:2020年09月29日16:50  

在杭锦旗黄河岸边呼和木独镇的东红柳村,有一个自然形成的村落名字叫倒扬口。多年来依托丰富的黄河水资源,以种植业为主的倒扬口村民,近些年来走上了养殖业为主、种养并重的致富路,在当地真正扬了名,有了口碑。今天的小村故事就带您走进倒扬口。

作家高玉宝创作的《半夜鸡叫》,对于80后、70后,以及老一辈的人们来说,印象应该是非常深刻的。地主周扒皮半夜学鸡叫,是为了让大家多给他干活。而对于杭锦旗呼和木独镇倒扬口小聚居的村民们来说,这一声声的鸡叫激活了全新的一天。建档立卡贫困户白四旦在干什么呢?我们一起去看看。

在村子南边,有一排崭新的青蓝色猪圈,白四旦养的大大小小10头猪也在这里,村里还给他解决了7000块钱的无息贷款。之前白四旦家以种地为生,2016年家里因学致贫,被识别为建档立卡贫困户。

为了让村民脱贫有门路,致富有产业,倒扬口新村实施了生猪养殖棚圈建设项目,全村38户村民受益,白四旦也在政府的扶持下发展起了养殖业。在村子的西北角有集中建设的42个羊圈,村民们的两千多只羊都在固定的棚圈里,白四旦的150多只羊也在其中。

人畜分离

人畜混居一直以来都是农村环境脏乱差的主要原因,为改善这一状况,倒扬口新村合理规划,将居住区和养殖区分离,集中建设羊圈42个,户均240平方米,建设猪圈38个,户均30平方米,曾经人畜混居、脏乱差的日子一去不返。

人机分离

倒扬口的拖拉机、农机具都摆放在了2800平米的专属车棚里。空闲的时候,免受日晒雨淋,大家伙儿还时不时来保养一下自家的农机具,让它们在关键的时候能拿得出手,干得了活儿。

倒扬口是呼和木独镇东红柳村的一个自然村落,因它南与库布其沙漠相连,在黄河南岸,黄河流经这里的时候,有一个回水湾,形成了黄河水倒流的奇观,故得名倒扬口。

由于村子离黄河太近,村庄阴渗严重,2016年42户村民搬到了两公里外的倒扬口小聚居,也就是倒扬口新村。

因为得天独厚的黄河水资源和肥沃的冲积平原,这里的人们多年来以种植业为主,靠天吃饭,经济发展缓慢,生活水平落后,针对这种情况,通过多方考察,村里人走上了一手发展种植业,一手发展养殖业的道路。产业结构调整了,收入方式增加了,人居环境改变了,身边的一切都在变化。

丰衣足食,安居乐业,这是我们对于小康的朴素理解和追求,日子好过了,大家的精神面貌也在随之改变。在倒扬口小聚居的广场上,忙碌了一天的人们,在这里用自己的方式放松身心。从大家脸上的笑容就可以看出,他们的生活幸福指数在节节高升。(田坪 萨仁其其格 王俊 白伊林 崔东)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明