小村故事丨光明前景光前村

来源:人民网  编辑:包雪  发布时间:2020年09月29日16:41  

杭锦旗吉日嘎朗图镇光前村通过发展村集体经济和集中搬迁,乡亲们搬出了新天地。搬得出稳得住,过上了小康生活,村民们在新村里接续奋斗,继续书写新时代新农民的幸福生活。今天的小村故事带您走进光前村。

走在光前村,一条条宽敞平坦的水泥路贯通村间巷道;步入农家小院,干净整洁,天然气的进村、到户,让乡亲们和城里人一样用上了清洁能源,村里再也见不到柴火堆了,烟熏火燎的日子已经成为了过去式。

秋日的清晨,走进村民高美丽家,她正在灶台前忙活着,自家种的玉米在锅里咕噜的冒着热气,香气扑鼻。三年前,搬进新家的她用上了优质、高效、清洁的天然气,曾经搂柴打炭的日子一去不返。

其实,沿河农村能用上天然气的村庄并不多,光前村通天然气,要得益于2017年实施的“气化杭锦”项目,不用生火做饭,不用担心烟熏火燎,高美丽把家里重新整拾了一番,就连装修也是两口子自己设计的。“气化杭锦”给光前村涂上了浓墨重彩的一笔。现如今,像高美丽一样,村里的100多户人家都过上了和城里人一样的生活。

杭锦旗吉日嘎朗图镇光前村党支部书记郭志忠介绍说:“建起这个新村变化相当大。经过这两次的搬迁,光前村现在是翻天覆地的变化。”

光前村寓意走社会主义光明大道,向前脚步永不停歇。可是,从前光前村的日子并不光明。过去,很多村民住在黄河国堤之内,存在安全隐患,2015年开始,通过统一规划,光前新村拔地而起,先后两次的整体搬迁,村民告别了分散居住、人畜混住,水电路气讯全覆盖,让这里更加宜居宜业,村民们也开始了自己的奋斗故事。高美丽和丈夫刘金奇就是其中之一。

杭锦旗吉日嘎朗图镇光前村村民刘金奇:“人们说买宝马了买啥了,但是我把它当成是我的‘宝驴’,它给我带来了财富,带来了今天的生活。”

刘金奇所说的“宝驴”是一辆陪他走南闯北的斗式小货车,夫妻俩从泥瓦匠扎扎实实干起,现在还成立了自己的装修工作室,农忙时务农,农闲时揽工,工作室里摆满了干活的工具,在门口最显眼的位置“勤劳致富”几个大字更加醒目。

好日子是奋斗出来的,村集体经济的发展也给了村民更多奋斗的底气。眼前这一排排整齐的养殖棚,是村集体经济的产业基地,除了土地流转,每家的牛、羊、鸡、鸭等牲畜集中到统一规划的棚圈饲养。今年,村两委和驻村工作队引进了黑蘑菇种植项目,利用闲置场地,投资15万元的黑蘑菇在小村扎了根。

杭锦旗吉日嘎朗图镇光前村黑蘑菇种植基地负责人杜建军说:“这是我们光前村的第一批黑蘑菇,不要看是这么大一个地方。但是这两平米相当于农民的两亩葵花,每亩按600块钱,保守地说就是1200元钱的(收益),我们一年能种三茬,利润是相当可观。”

光前村整体搬迁搬出了宜居宜业的光明前景,通过种养结合、引进新型产业,夯实村集体经济的根基。现在,光前村人均纯收入由过去的几千元提高到13000元。富起来的不光是村民的腰包,还有村民的精神生活。

小康不小康,关键看老乡,在光前村,给我最大的感受就是这里环境优美整洁,村民勤劳朴实,他们用自己脚踏实地的干劲干出一番天地,乡亲们由过去的欠饥荒到如今的钱袋子鼓起来,大家正如光前村村名的寓意一样,脚步永不停地稳步走向小康生活。(田坪 萨仁其其格 史秉臻 田岗 崔东 折伊琳 岳金鹤)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明