人间秘境 萨拉乌苏

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2020年06月10日  记者:尚雪梅

鄂尔多斯日报社多媒体数字报文章

在乌审旗毛乌素沙地腹部,一条古老的河流,深深地嵌入黄沙之中,探寻着远古人类的生命痕迹。它静静地流淌在沙漠峡谷深处,呵护着南迁的珍稀候鸟,默默地滋润着绵绵黄土,养育着牛羊畜群、稻麦花田。这片秘境就是萨拉乌苏!

它从七万年前走来,留下了闻名中外的旧石器时代“河套人”文化;它从三千年前马背上走来,成就了匈奴王赫连勃勃傲视草原的伟业;它从成吉思汗征服足迹中走来,让苏力德在草原传承至今。古老的人类文明,悠久的历史文化,绮丽的自然景观,宜人的生态气候,萨拉乌苏散发着让人无法抗拒的神秘魅力,吸引着人们不断去探寻。

萨拉乌苏河是黄河一级支流无定河的上游,在毛乌素沙漠中开辟出亚洲最大的沙漠大峡谷和形状各异的八大沟湾,包括清水沟湾、杨树沟湾、杨四沟湾、范家沟湾、米浪沟湾、三岔沟湾、滴哨沟湾、大沟湾。萨拉乌苏沙漠大峡谷海拔1300米,主谷长34公里,由东向西,狭长蜿蜒,地貌质朴而奇特,两岸郁郁葱葱的植物遮掩着迂回涤荡的河道,流水穿行于群峰之间,谷底深幽,沙水相间,泉溪漫淌,飞禽在密林深处鸣叫,形成了沙漠大峡谷八景。这八大沟湾构成了河套人(鄂尔多斯人)遗址景区,为著名的“鄂尔多斯河套文化”和“萨拉乌苏动物群”化石的集中产区,是人类古生物学和地质学的天然地质博物馆。

水是生命之源。中华民族的母亲河黄河,就在其支流无定河流域两岸,孕育了古老而灿烂的鄂尔多斯文明。俯首鄂尔多斯西南,北临陕北黄土高原,面向毛乌素沙漠腹地的乌审旗无定河流域,形似弯弓、状如琵琶,它用瑟瑟琴弦为我们讲述了一个古老而灿烂的故事。

让我们一起走进7至14万年前河套人繁衍生息之地——河套人(鄂尔多斯人)遗址景区,漫步在时光里,探索萨拉乌苏湿地的传奇。

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明