贫困户高三计的脱贫故事

来源:鄂尔多斯新闻网  编辑:包雪  发布时间:2020年06月10日  记者:许欣 邬欢 梁静宇

鄂尔多斯新闻网

播下勤劳的种子,收获致富的希望。

夏日下午6点多,太阳温暖的光线洒在广袤的田野上,将整个大地渲染的柔和又美丽。伴着和煦的春风和羊儿不时的叫声,达拉特旗展旦召建设村的村民高三计放羊归来了。

站在家门口翘首盼他回来的除了他的小女儿,还有一只他养了多年的狗。

得知我们到来的消息,他一面归拢着羊群,一面挥着手和我们打招呼。

高三计很快将羊群圈进圈里,关好了圈门,又拍了拍身上的灰,赶忙转身将我们让进屋里。


高三计




在聊天中记者得知,曾是贫困户的高三计,如今家里养着50多只鸡、70多只羊、耕种着30多亩地,年收入可以达到5万多元。不仅如此,高三计还有一些装修的手艺,农闲时候,高三计揽下装修的营生,还可以有一些额外的收入。

那么这样一个勤劳又有头脑的年轻人是如何成为贫困户的呢?还要从2013年说起,那一年高三计的妻子得了脑瘤,为了给妻子治病,本就没有多少存款的高三计,只得向亲戚朋友借钱。经粗略估计,前前后后大概借了有23万元。这些欠款,对高三计来说实在是一个不小的数目。在此后的很长一段时间里,上有老下有小的高三计都在默默的为这些欠款发愁。

让高三计的生活重新迎来曙光的是2016年的一天,扶贫干部来到了他家,了解到他的情况后,不仅筹钱为他盖了新房,还带来了鸡苗、羊羔等扶贫物资,并从精神上鼓励他。看着干净整洁的新房、望着满地乱跑的小鸡、羊羔,想起扶贫干部对自己鼓励的话语,高三计重新燃起了对生活的希望。

因为妻子得病后身体一直不济,养鸡、喂羊、侍弄庄稼,里里外外基本都是高三计一个人在忙活。但有了人帮的高三计似乎有使不完的劲儿,一心想着脱贫奔小康。

到了2016年年底的时候,靠着勤劳和帮扶,高三计年收入达到了四万多元,成了脱贫户。但高三计没有松劲儿,因为他还要尽快将欠款还上。

日复一日,年复一年,三年很快过去了,经过高三计的不断努力,他欠别人的钱也基本上还清了。家里能有这番光景,高三计十分感谢党和政府,他说:“我能有今天,多亏了党和政府还有帮我的干部,没有党和国家的好政策,干部们的帮助和鼓励,我估计还在我的旧房里发愁呢。”

如今已经稳定脱贫的高三计还想着要致富,现在他有了新的目标。高三计笑着说:“儿子很快就要上高中了,女儿也已经上了小学,家中还有两个老人,都是需要花钱的时候。我今年计划着要养上100只羊,再喂上几头猪,到了年底,估计就能有上十万的收入了。”

结束采访,太阳已缓缓的落入地平线下。相信勤劳肯干的高三计,今年的收成也错不了。

(记者:许欣 邬欢 梁静宇)

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明