鄂托克前旗人民检察院:保春耕 护三农 公益诉讼助力废弃农膜不再“流浪”

来源:鄂托克前旗人民检察院  编辑:马慧博  发布时间:2023年03月08日15:06  

农用薄膜是农业生产的重要物质资料,农膜覆盖栽培技术的推广应用对增加农作物产量、提高品质、保障农产品供给等方面发挥了积极作用。为更好的推进治理废旧农膜污染环境的问题,近日鄂托克前旗人民检察院对辖区内乡镇的废旧农膜使用、回收等处理情况开展全面排查。

图片

经排查发现,部分农田存在大量废旧农膜,如果未及时回收,采用露天随意堆放、焚烧等不当方式处置,大量的农膜废弃物填埋进入土壤后很难降解,可能会对土壤结构和肥力形成极大破坏。同时,焚烧薄膜过程中会产生大量有毒有害气体,造成大气污染,影响农业环境和生态环境,从而损害社会公共利益。对此,检察人员及时向主管部门相关负责人了解废旧农膜的回收管理情况,并就管理废旧农膜工作中存在的困难和问题听取意见和建议。

图片

正值春耕的关键时刻,既要保证复工复产第一时间到位,又要实现高质量农业发展,农村环境保护至关重要,下一步,鄂前旗检察院将持续跟进了解废旧农用薄膜污染防治管理情况,认真履行法律职责,加大对生态环境领域的监督,以检察公益诉讼利剑治理农业生产“白色污染”,切实保护辖区内农业生产环境和生态环境。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈