【新春走基层】欢乐祥和迎佳节 文明和谐贺新春

来源:鄂托克发布  编辑:郝瑞芳  发布时间:2023年01月20日18:35  

品年俗、领春联、送温暖、看演出、赏花灯……鄂托克旗春节文化活动异彩纷呈,以不同的文化元素和活动主题,营造浓烈喜庆祥和的节日氛围。一道道丰盛的文化大餐,一系列鼓劲的精神食粮,一项项健康文明的庆祝方式和“我在新时代文明实践中心(所、站)过春节”文化活动,使广大城乡群众在文化盛宴中喜迎新春,共享文化发展成果,极大丰富了全旗人民群众的精神文化生活,营造出欢乐祥和、文明和谐的新春氛围。

鄂托克旗以新时代文明实践所、站为依托,充分发挥新时代文明实践“线上+线下”的聚合效能,开展丰富多彩的移风易俗迎新春新时代文明实践志愿服务活动,用文明新风迎接新年的到来。新时代文明元素与传统文化交相辉映,唤醒了群众对春节热闹的记忆,感受到浓浓的喜庆年味儿。

1月13日,大雪悄然降临,白雪皑皑更添年味,鄂托克旗新时代文明实践中心在中心道德馆开展“瑞兔迎新春 奋进新征程”我在新时代文明实践中心过春节新春系列活动。15组亲子家庭身穿喜庆的红衣服和靓丽的蒙古袍,串糖葫芦、做兔子灯、写对联、剪窗花……在欢快自由的氛围下,用自己喜欢的形式庆祝节日。

为弘扬中华民族传统文化,丰富居民的文化生活,营造喜庆祥和的节日氛围,鄂托克旗各新时代文明实践所、站纷纷邀请书法爱好者、志愿者开展形式多样的写春联送祝福活动。活动现场“书法家们”挥毫泼墨,大显身手,将写好的5000余幅寓意吉祥的春联送给现场群众,为广大群众送上新春祝福、增添节日气氛的同时,也让广大市民领略书法的魅力。

新春佳节来临之际,为充分体现党和政府的关怀和温暖,让道德模范、身边好人、美德少年、文明家庭、空巢老人、留守儿童、困难职工、困难党员、贫困户、离退休老干部、军属及节日期间一线值守人员过一个欢乐、祥和的节日,鄂托克旗开展形式多样的新春走访慰问活动,为大家送上党和政府的关心、新春祝福以及春节慰问品(金)。

金虎辞旧岁,玉兔迎新春。春节联欢晚会是过年时必不可少的一道文化大餐。为庆祝2023兔年春节的到来,进一步丰富全旗广大群众的节庆文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,1月18日晚,《可爱鄂托克 启航新征程》2023年鄂托克旗春节联欢晚会在鄂托克旗文化艺术中心录制完成。

为营造热烈喜庆、欢乐祥和的节日氛围,鄂托克旗实施春节亮化工程,打造与城市照明设施相协调的春节亮化景观。重点实施了公园、广场绿地、街面商业楼以及写字办公楼宇等重点部位的亮化工程,在主次干道灯杆上悬挂亮化装饰造型,在主干道两旁的树木上悬挂灯笼、满天星、流星雨等亮化设施,打造五彩缤纷的城市夜景,努力营造喜庆祥和的节日氛围,为草原小镇增添了浓浓的“年味”。

春运期间,鄂托克旗开展“带文明上路·携平安回家”春运志愿服务活动,为广大市民春运出行提供便利服务,为身边有需要的旅客及群体提供力所能及的帮助,让“爱”传递,让春运途中充满温暖。志愿者们以践行社会主义核心价值观为载体,为春运工作贡献力所能及的力量,为游客提供一份温暖人心的服务,向社会传递一份青春正能量,全面展现了鄂托克旗青年志愿者“奉献、友爱、互助、进步”的良好形象。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明