杨莉:树德铸魂育桃李 敦学笃教守初心

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年09月30日10:05  

她是东胜区一中一名普通的数学教师,在三尺讲台上辛勤耕耘31载,把每一个孩子当作自己的孩子,成为学生们心目中的“好妈妈”。今年,她不负众望捧回全国五一劳动奖章。“作为老师,一定要对自己的工作充满热情,在教书育人的过程中实现自身的价值,享受生命的意义。”这是杨莉从事教育教学工作31年的写照,她曾获评东胜区第二届道德模范,第七届市“敬业奉献”道德模范等,这些荣誉是她31载默默奉献的见证。如今,桃李满园的她依然坚守在属于自己的三尺讲台,默默地耕耘在教育教学一线,成就着一个个学生的理想与希望。

德艺双馨显风采

31年来,为了上好每一节课,杨莉坚持不懈地钻研教材、课标,认真备课、设计每一处教学环节、斟酌每一句话,努力让学生学得更有趣更投入。为了更好地与学生沟通,她还潜心学习教育学、心理学、数学教学论、数学思维论、数学方法论、数学教学艺术等教育理论,教育学生得心应手,教学方法切合实际,适应了素质教育观对数学教学的要求,具有把握教学全过程的能力。

为了减轻学生课业负担,杨莉在深入开展教学大纲研究的基础上,主动牺牲个人业余时间,反复进行大量习题练习,有针对性地整编了一系列典型习题,让学生进行练习、交流、考试。杨莉逐步形成了自己独有的数学教学模式,既让学生从繁重的作业负担中解放出来,又大大提高了学生的学业成绩,这一教学模式取得了良好的效果。

以德为先抓育人

从走上教学工作岗位起,杨莉连续31年担任班主任工作,从无间断,长期以来形成了一套科学合理、爱严结合的培才育人教育观念和教育方法。

在班级管理方面,她遵循“以德治教,育人为本”的教育思想,大胆创新,严慈有度。教学过程中,杨莉会与所有科任老师及学生一起建立班级管理常规,并以身作则严格遵守;她尊重和热爱每一个学生,像对待自己孩子一样对待学生们,关心他们的身心健康发展,从不体罚学生,无论成绩好坏一视同仁。杨莉从学生的行为习惯入手,每周分批次召开家长、学生、老师三方的沟通会,坚持做到每个孩子至少一月一谈心,准确把握每个学生的心理、情绪变化特点,并及时开展心理疏导。杨莉每天早于学生来,晚于学生离开,这一坚持就是31年。杨莉曾经坚持一个学期为一个因减肥而不吃早点的学生送早点,从未间断过,正是因为她对每一名学生的耐心、付出和关爱,最终使她的培优转差工作取得了显著成效,得到了学生、家长和单位同事的一致认可。

2020年,杨莉所在的毕业班里有一名孤儿,杨莉带头帮助这个学生,一日三餐、一年四季的换季衣服、学生的住所都是她想办法提供的,杨莉还发动自己的亲朋好友给这个学生申请了生活补助。2020年大年初一,居家隔离之时,杨莉在大年初一下午给孩子送去了N95口罩、食物和日用品,为了学生能够上网课还给孩子买了一部智能手机。杨莉倡议班里的家长们每天中午轮流给学生做饭吃,与学生沟通交流,想让学生得到像家庭一样的关爱。杨莉相信用爱的雨露去滋润学生的心田是教师的天职,她用自己的行动教会了学生如何去爱别人。

爱岗敬业乐在其中

教师是完成学校教研任务的主力军。杨莉从教31年,年年带两个班的数学课,这已经是满负荷的工作量了,但根据工作需要,学校年年都要分配她担任班主任工作,她从没有拒绝,也没有任何怨言。杨莉常和同事共同备课、听课、评课,一起磨课,一起搞教育研究。杨莉严谨的工作作风和良好的道德素养,不仅教育了学生,而且影响了同事。杨莉凭着自己的人格魅力和工作能力,成为教师中的佼佼者。

“三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。”这是习近平总书记对教师的高度评价,也是杨莉教师生涯的真实写照。因为对教育工作的热爱,让杨莉选择了无悔坚守,秉承着一片绿叶的素心,默默耕耘着、奉献着。 (市文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明