康巴什区:新时代文明实践为服务居民“码”上加速

来源:鄂尔多斯日报  编辑:包雪  发布时间:2022年09月29日10:34  

理论宣讲送到居民心头、文明新风吹遍小区楼栋、志愿服务活跃大街小巷……在康巴什区,新时代文明实践中心把文明的“种子”播撒,在居民心中生根发芽长大,这里成为宣传群众、教育群众、引领群众、服务群众的坚强阵地。

按照中央、自治区、市级《关于拓展新时代文明实践中心建设的意见》相关文件精神要求,新时代文明实践中心要加快建设平台、阵地、活动、内容四位一体,打造5G互联网、AI智能、智能物联的互动体验空间。新时代文明实践中心建设如何插上“信息化”翅膀,是康巴什区一直探索实践的课题。为此,康巴什区聚焦“数字产业化、产业数字化、数字财政化、治理数字化”发展要求,通过“多多评·码上生活”智慧民生服务平台,构建“新时代文明实践+志愿服务+大数据”互联互通工作体系,为服务居民“码”上加速,让一颗颗新时代文明实践的“种子”植根康城,在居民心中悄悄发芽、开花、结果……

数字化积分 让志愿服务更有温度

8月4日至6日,根据疫情防控形势,康巴什区立即在全区范围内开展三天三轮区域核酸检测。随即,康巴什区新时代文明实践中心在“多多评·码上生活”智能便民服务平台发出疫情防控志愿者招募令,短时间之内,参与人数便已达到四千人。核酸检测工作结束后,康巴什区通过“多多评·码上生活”给每位参与区域核酸检测工作的志愿者发放30000分物质积分奖励,用实实在在的优惠,进一步激发了辖区居民的志愿服务热情。

自平台运营以来,康巴什区依托“多多评·码上生活”智慧民生服务平台,探索建设以社会贡献度评估为核心的市民积分管理体系,设置品德积分和物质积分双重积分激励回馈志愿者,激发志愿者弘扬正能量的内在动力,同步通过物质积分激励的形式助推新时代文明实践工作开展。康巴什区新时代文明实践中心打通“多多评·码上生活”“580工作调度室”“志愿者小程序”等线上平台资源库,打造新时代文明实践云平台,实现网上志愿者注册、“群众点单——中心派单——服务队送单——群众评单”,形成服务和评价闭环运行体系。

截至目前,通过线上线下平台,康巴什区共建成1个志愿服务总队、8支常备志愿服务队伍、64支志愿服务团队以及“红色益家”“心家园·睦邻”“百商联盟”等59支小分队,各志愿服务队累计吸纳志愿者23892人。

老人需要上门关爱,孩子需要学习空间,残疾人士需要自力更生……面对众多的志愿服务需求,康巴什区新时代文明实践中心制作了“一库百单”线上志愿服务项目,让群众来“点菜”,志愿服务小分队点对点“上餐”,着重开展理论政策宣讲、文明倡导、环境美化、邻里互助、文化休闲等实践活动,实现志愿服务与群众需求精准对接。

新时代文明实践以志愿服务为依托,更因志愿服务而出彩。康巴什区创新“积分赋能、社区下单、部门抢单”模式,以“我为居民办实事 政府为我送积分”等招募志愿服务活动,让志愿服务更有温度,更有力量。

信息化服务 让服务居民提质增效

2021年8月,“多多评·码上生活”智能便民服务平台开启了这座城市的“数字表达”,康巴什区以数字化手段赋能城市精细化管理,率先建立“五码一体”的“多多评·码上生活”智能便民服务平台,全面提供便捷高效智慧的民生服务,居民缴水电费、日常购物、政策查询、填写问卷、反映难题等需求都能在“指尖”完成。

康巴什区将培育新时代文明实践工作与“多多评·码上生活”平台进行有机结合,以“多多评·码上生活”平台为载体,以品德积分为考查指标,在“多多评·码上生活”平台上设置“随手拍”栏目,开通线上协商对话框,搭建起居民与志愿者、网格民警、物业服务人员的“直联”通道,进行“码上纳谏”“码上协商”,充分将数字和文明实践联系起来,破解了文明实践领域存在的资源不集中、信息不对称、供需不匹配、处理不高效等难题堵点。

“我们小区停车场的台阶没有安全护栏,前几天我在停车时,因为视线盲区,不小心将车开到了台阶下面,造成了不小的损失。我通过‘多多评·码上生活’智能便民服务平台的室内码‘民情沟通’功能把事件上报,同时建议为小区台阶旁边安装护栏。没想到几天后,我再停车时,发现小区所有的台阶旁边都安装了护栏。”康新街道水岸华府小区居民叶玲因为这件事,还得到了品德积分奖励。

飞线充电、楼道乱推乱放、物业服务等一直困扰居民生活的问题,居民通过“多多评·码上生活”智能便民服务平台的“随手拍”反映后,上报问题实时推送到相关部门,“事不过夜”必有回应。待问题高效解决后,将给予居民、志愿者、单位部门等事件参与者相应的物质积分或品德积分奖励。平台运行2个月以来,康巴什区四个街道已完成民生事项服务71项,为单位部门、志愿者和小区居民发放物质积分230万分。

群众在哪里,文明实践就在哪里。在推进新时代文明实践中,康巴什区借助智能便民服务平台,强化文明实践数字赋能,推动为民办实事落地见效,实现了文明实践领域群众参与快捷便利、需求响应快速精准、效果评估实时客观,真正让“问政于民、问需于民、问计于民”始于指尖,处理高效,惠于居民。

让新时代文明实践工作多点“互联网+”的力量,才能更好助力新时代精神文明建设再上新台阶。实现信息资源互通共享,文明实践活动网上网下同频共振,康巴什区打通了宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”。

(冯静)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明