五轮驱动 育警铸魂 锻造平安鄂尔多斯忠诚卫士!

来源: 平安鄂尔多斯  编辑:包雪  发布时间:2022年06月21日09:57  

近年来,在公安厅党委和市委、市政府的坚强领导和精心指导下,市公安局毫不动摇地坚持政治建警全面从严治警,通过充实力量、培养锻炼、考实评准、精准选用、暖警惠警五轮驱动,持续优化队伍建设,着力锻造平安鄂尔多斯忠诚卫士。

图片

充实力量,持续优化公安队伍结构

通过“四个一批”充实公安队伍。市局党委始终将干部队伍的优化充实作为全面提升干部队伍建设水平的先手棋,2021年制定印发了《加强新时代年轻干部培养选拔管理工作十条措施》,要求从全市乃至全区党政机关、群团组织等部门推荐一批,从基层公务员和选调生队伍中遴选一批,从重点院校、公安院校招录一批,从高层次人才中引进一批,进一步拓宽选人视野,充实公安队伍力量。2021年以来全市公安局机关招录公务员66人,从各行业、各领域推荐调入市局机关23人,引进专业性人才5名。今年计划招录公务员55名,正在面向全国、全区公开选调引进10名专业技术人才,确保从源头上提升公安队伍整体素质和战斗力水平。畅通“三个渠道”保障合理流转。畅通向外交流渠道。通过向上级公安机关和市党政工作部门推荐、公检法司交流任职、高校国企输送等方式,有效畅通干部向外流通渠道。2021年以来向外交流推荐干部4名。畅通双向选择渠道。按照“人岗相适、人事相宜”的原则,制定《鄂尔多斯市公安局机关民辅警双向选择实施方案》,开展干部“双向”选择工作,促进干部轮岗交流。目前,通过“双向”选择,为30余名干部集中调整了工作岗位,各部门业务能力和工作效率显著提升。畅通能上能下渠道。为进一步优化局内设机构班子结构,通过谈话沟通,2021年以来共有73名任职年限较长,年龄偏大的干部,主动让出实职岗位,给予优先晋升职级。

图片

培养锻炼,着力提升履职尽责本领

突出政治淬炼。扎实推进党史学习教育和公安队伍教育整顿,创新开展“晨练晚学”“线下+线上”学习模式,全年举办政治理论轮训班不少于100期,实现政治轮训全覆盖。搭建“主题讲堂”,结合各类活动载体,开展“每人一课时、人人当讲师”主题党课,推动公务员“提笔能写、开口能说、问策能对、遇事能干”。搭建“实践课堂”,常态化开展“我为群众办实事”实践活动,推出《便民利民五十条措施》,解决群众实际问题2100余个,在实践中磨练干部。强化业务训练。全面实施“干部能力素质提升计划”,与内蒙古警察职业学院签署校局合作育人协议,2021年组织各警种部门开展专业训练346次,参训人数达1.9万人次;组织最小作战单元现场处置专项训练147期,常见警情“红蓝对抗”训练56次;组织冬季大练兵活动3期,实现基层所队以上领导干部培训全覆盖。注重基层锻炼。牢固树立“大抓基层、大抓基础”导向,坚持干部在基层一线岗位上培养锻炼,积极推进“五年三批”机关民警支援基层工作,共下沉机关警力3批次946人,年轻干部得到一线锻炼的同时,有效缓解了基层警力紧张的难题。

图片

考实评准,树立奖优罚劣鲜明导向

建立“数字化”档案。针对全体民警的学历、专业、经历特点,分门别类细化名单,逐人建立数字电子档案,全方位夯实数据质量,着力提升信息化水平。建立后备干部信息库,根据考核评价和监督管理情况,实行动态管理、优进绌退,对新发现的优秀干部及时入库,对不适宜重点掌握的干部及时调整出库。目前,局机关共储备优秀年轻干部312名。实行“积分化”考核。制定量化干部考核评定指标,对每一项指标逐项赋分,通过考试、考绩等手段,进行积分排名。对业绩突出、工作取得显著成绩的,给予加分;对工作敷衍塞责、作风不实、破坏机关秩序的给予减分或清零等处理。将考核结果作为干部提拔任用、评先评优、薪酬分配的重要依据,形成激浊扬清、奖优罚劣的鲜明导向。开展“常态化”测评。按照干部德能勤绩廉等要素,定期开展年轻干部民主测评,心理健康测评,适岗能力测试,全面了解年轻干部思想政治、工作作风、工作实绩、群众评价、廉洁自律等情况。2021年以来,组织了2次公务员能力测试,通过考试,切实掌握了一批理论素养高、文字功底扎实、有思路有激情的年轻干部。同时,针对公安系统工作性质,为全警量身打造“心理测试云平台”,实时开展心理健康测评。

图片

精准选用,充分激发干事创业热情

提拔任用激发潜力。着眼岗位需求和公务员队伍实际,按照《规划纲要》和《若干措施》要求,通过提任、转任等方式持续推进干部配备年轻化、专业化。2021年以来共调整干部5批次388人,其中,提任正科71人,提任副科122人,进一步使用14人。调整后,局机关正科级、副科级干部较调整前分别增加46名和88名,科级岗位的配备率达到91.4%。大力选拔优秀年轻干部,27个内设机构及二级单位班子中23个配备了80后干部,较调整前增加了17个,局机关配备35岁左右干部的内设科室班子达到6个,形成了较为合理的老中青干部梯次配备结构。轮岗交流激发活力。按照“同一职位任职满5年的,应当有计划地进行交流;任职满10年的原则上必须轮岗交流”的原则,市局党委在兼顾干部能力素质、专业特点等因素的前提下,科学合理确定交流岗位,确保人岗相适、人尽其才,进一步激发干部的工作活力。2021年以来,市局机关内部轮岗交流111人,市局调任到旗区14人,旗区交流到市局任职16人,形成上下联动、条块结合的选人用人机制。晋升职级激发动力。坚持“择优+激励”导向,用足用好公安机关两个职级序列晋升政策,对局机关四级高级警长以上职级使用情况和拟晋升情况进行了精准测算和规划,在政策范围内最大限度释放改革红利,让民警在待遇上有实惠、工作上有动力。2020年以来,市本级共开展8批次职级晋升,完成654人职级晋升。

图片

暖警惠警,切实解决民警后顾之忧

完善爱警暖警制度。制定《鄂尔多斯市公安机关从优待警二十条措施》,围绕涉及民警切身利益的休假调休、帮扶慰问、表彰奖励、入学就医等20项内容,量身制定解决方案,切实解决一批民警辅警反映的重点难点问题。实施民警家庭“团圆计划”,按照分步实施、精准研判、困难优先的原则,帮助27名民警解决两地分居实际困难。畅通绿色就医通道,为因公负伤和急重病民辅警提供快速、便捷的医疗救助。加大表彰关爱力度。严格落实表彰奖励相关政策,2021年以来,分别为22个集体、425名民警记功嘉奖,极大提升了全警的战斗力。全力做好困难民警、退休老干部等群体的关爱帮扶工作,及时做好基层一线民警、因公负伤、重大疾病民警的关怀慰问工作。2021年以来,走访慰问全市公安机关基层所队36个,慰问因公负伤、困难民警、援疆民警、因公牺牲民警家属53人,为1名患重大疾病民警爱心捐助40余万元,真正让“有困难找组织”成为民辅警的第一选择。提升文化育警广度。高标准建设警史警纪展厅、健身活动中心、警娃馨园等为一体的多功能警体馆,为民辅警提供放松身心、强身健体、缓解工作压力的场所。筹拍电影《誓死追踪》,充分展示鄂尔多斯公安队伍的专业素质和良好形象。开展“喜迎二十大、忠诚保平安”巡回演讲暨公安乌兰牧骑赴基层慰问演出,将关怀与温暖送到一线。

图片

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明