【文明家庭】:吕虎成家庭:衷心尽孝十余载 报效父母养育恩

来源:鄂尔多斯日报  编辑:袁乾  发布时间:2022年06月17日13:24  

吕虎成,居住在达拉特旗白塔街道蒙达社区电厂小区,2021年获评第三届全市文明家庭。

吕虎成的父母共生育5个子女,母亲杨润娥患有慢性肺气肿,不能过度劳累;父亲瘫痪在床,吕虎成和妻子郝三女便担任起照顾父母的重担。他们不怕苦、不怕累、不嫌脏,给患重病的父母以无微不至的关怀,10多年细心照顾患病的父母,受到邻里的好评。

吕虎成的父亲70多岁时患上脑梗,瘫痪在床,吕虎成夫妻寸步不离,时刻陪伴在父亲身边。为了防止父亲压疮和肌肉萎缩,每隔一个小时他们就给父亲翻一次身,还经常给父亲做身体按摩增强血液循环。2018年10月,父亲插入了导尿管,全身不能动弹,大小便失禁,生活彻底不能自理。按时开窗通风、替父亲擦洗身体、清洗被褥和衣服就成了吕虎成的日常工作,为了使父亲浑身保持干净,有时候一天得换洗十几次床单和衣服。最难的就属冬天,父亲晚上尿湿的小褥子和尿布每天早上就会泡好几大盆,每次吕虎成洗完以后,手都冻得红肿、刺痛。在吕虎成的细心照料下,父亲虽然长期瘫痪在床,但床铺总是干干净净,房间没有任何异味,身上也从来没有生过褥疮。

由于父亲瘫痪在床时间较长,精神逐渐变得消极、多疑和脆弱,一有不遂心的事情就产生轻生的念头,吕虎成每天悬着一颗心,寸步不离地守着父亲。为了照顾父亲的情绪,他变着方法哄老人家开心,给父亲讲一些小区里的趣事,和父亲谈心里话。在他无微不至的照顾下,父亲暴躁的脾气得到了安抚。

吕虎成夫妻俩虽然没有轰轰烈烈、惊天动地的事迹,但他们用实际行动报答了父母的养育之恩,诠释了尊老、敬老、爱老的中华传统美德,正是他们夫妻二人无怨无悔的付出,让小家庭充满了爱,也为子女和街坊四邻树立了榜样。

(市文明办供稿)

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明