东胜公安分局致全区考生及家长的一封信

来源:平安东胜  编辑:李美莹  发布时间:2022年06月10日10:13  

广大考生及家长:

首先祝愿考生们考试顺利、金榜题名!

当前,电信网络诈骗犯罪猖獗,随着高考的结束,诈骗分子极有可能将毕业学生及其家长作为诈骗对象实施诈骗,在此,提醒大家提高警惕、谨防以下诈骗行为,防止上当受骗:

1、借用内蒙古自治区教育招生考试中心、内蒙古自治区招生考试委员会办公室的名义或以内蒙古自治区教育招生考试中心的相关业务专家身份,开展高考网上填报志愿培训。

2、骗子谎称助学贷款已到账,电话准确报出考生姓名、学校等信息,诱骗考生或家长在ATM机或手机、电脑上操作进行转账诈骗。

3、骗子开始模仿“校讯通”“高考直通车”等向考生及家长发送带有链接的“服务短信”,一旦点击链接进入,手机立刻被植入木马病毒,进而窃取绑定的银行卡账户、密码等资料,转走钱财。由于植入木马病毒手机转账后银行回执短信被截留,使得被害者很难发现钱款被盗取。

4、骗子冒充教育局、学校领导或考生班主任群发短信,以能办理各类“特殊”照顾资格,帮未上线考生获取降分优惠或加分福利为诱饵,通过特殊关系或渠道帮分数不够的考生以“特殊生”录取,对考生和家长进行诈骗。

5、每年录取进入尾声时,一些“能人”号称可以帮落榜考生花钱上大学。这些不法分子往往抓住家长迫切希望给孩子寻求录取机会的心理,声称能以钱换分。

6、一些诈骗分子会利用考生和家长不熟悉招生程序的弱点,打着“补录”旗号行骗,声称考生“只要交钱,就能被录取”。

7、不法分子和中介打着招生机构“有内部关系”,利用考生和家长低分高录的侥幸心理及上当受骗后碍于面子不愿声张举报的心理,实行诈骗。或者通过编造虚假招生院校、虚假合作办学单位招揽生源,以邮寄虚假录取通知书方式忽悠、蒙骗考生将各种费用打入个人或机构的银行账号。

8、冒充客服人员称购买的商品因各种原因可以退款理赔的或办理信用卡、贷款等方式,要求借款、汇款的行为。

9、以网络和手机APP平台进行网上投资理财、炒股、网上兼职、网上刷单等活动,采用以高额回报作为诱饵、拉人入伙返利的行为。

10、陌生网友、社会闲散人员等以任何理由要求考生出租、出借银行卡、手机号、微信账号等的行为。

如遇以上问题请及时拔打110或0477--3986666报警或咨询。

请广大考生及家长扫码下方二维码,下载国家反诈中心APP和关注平安东胜微信公众号,依托科技的力量为您的财产安全保驾护航。

图片

下载后请实名注册,完善个人信息,手动开启来电预警和短信预警。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明