东胜公安:高擎利剑 打击犯罪护民安

来源:平安东胜  编辑:李美莹  发布时间:2022年06月10日10:10  

平安是民生之本、发展之基。

党的十九大以来,作为打击刑事犯罪的主力军,东胜公安以高度的政治自觉和强烈的政治担当,将“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求熔铸进灵魂、融之于血脉,在分局党委坚强领导下,凝心聚力、砥砺前行,执正义之剑、守朗朗乾坤,筑起维护社会稳定、百姓平安的钢铁长城。

筑牢政治忠诚--警魂永不变,警徽永向党

对党忠诚是建警之魂。

忠诚,是公安队伍代代相传的政治基因,是融入血脉的人民警察之魂。只有忠诚于党,才能视党的事业高于一切,为党的事业舍得一切;只有忠诚于党,才能自觉履行人民警察的神圣职责,圆满完成党和人民赋予的时代使命任务。

忠诚基因深扎头脑融入血脉,全警政治方向更加坚定:从“不忘初心、牢记使命”主题教育,到党史学习教育;从开展全警实战大练兵,到公安队伍教育整顿,全警行动迅速、深入推进,忠诚警魂不断铸牢。

一次次学习领会、一次次研究部署,一次次谋划落实,一个个成效战果,都是东胜公安刑侦队伍担当新使命、展现新作为的忠诚步履。

严打突出犯罪--民之所盼,我必行之

2018年1月,全国扫黑除恶专项斗争以雷霆万钧之势拉开帷幕。

三年间,东胜刑侦担当主力军、尖刀队,强力扫黑、铁腕除恶。三年专项斗争,累计受理各类线索903条,全部办结,办结率100%。打掉恶势力团伙5个、破获刑事案件24起,抓获犯罪嫌疑人55人;破获其他犯罪团伙16个,破获刑事案件20起,抓获犯罪嫌疑人69人;查封、扣押涉案资产468.78万元;发放宣传单及宣传品5万余份、悬挂条幅500余条;2018至2021年扫黑除恶连续四年蝉联全市第一,扫黑除恶专项斗争取得显著成效,东胜分局被授予“全市扫黑除恶专项斗争先进集体”荣誉称号。

胜非其难也,持之者其难也。东胜分局全警清醒认识到,与黑恶势力的斗争是一个长期复杂艰巨的过程,不可寄望其功于一役。拔出“黑恶毒瘤”,既要打好每一场“歼灭战”,还要打好常态化“持久战”。扫黑除恶不能止步,也不会止步。

接续奋斗,扫黑除恶已从专项斗争转向常态化。

开展积案攻坚--让正义的阳光穿透迷雾

在鄂尔多斯市,人人都知道“9.2”特大杀人案。

1999年9月2日,东胜市一中32岁的英语老师杨某被人杀害在家中,同时还有年仅7岁的女儿程某以及小姑子程某某。当年,长达数月的集中侦查始终无果。其后的20多年里,刑侦大队民警换了一茬又一茬,每年都会重启案件侦查。刑事技术室里仍保存着当年在案发现场提取的检材。相信,随着刑事技术水平不断提高,总会有峰回路转的一天。

这一天终于来了。

2018年6月7日,刑侦大队民警经过长期不懈努力,历经二十年艰苦排查,成功侦破“1998.9.2”命案积案,将潜逃20年的犯罪嫌疑人李某抓捕归案。

听说此案告破,鄂尔多斯百姓奔走相告。

十九大以来,东胜分局又先后攻克了“2008.08.23”垃圾处理场焚尸案、“2005.07.05”抢劫杀害出租车司机案、“1999.07.28”三台基无名男尸案、“2009.10.24”抢劫杀人案和“2003.12.24”郝兆奎村无名女尸案等5起命案积案,抓获犯罪嫌疑人5人。与此同时,东胜分局实现了自2010年以来命案现案连续13年全破。

紧盯不放、不破不休,只为正义的阳光穿透迷雾--这是群众的期待,是刑侦民警的使命,也是建设平安东胜的坚实脚步。

剑指电信诈骗--应民所呼,做群众贴心人

随着时代发展,网络等新技术的应用成为双刃剑,以电信网络诈骗为典型的新型犯罪逐渐增多,严重损害群众利益。

东胜刑侦始终保持严打高压态势,全力以赴铲窝点、抓金主、追赃款、摧毁产、堵漏洞,坚决将犯罪分子的嚣张气焰打下去,切实维护人民群众合法权益和社会治安大局稳定。同时,充分发挥联席联动工作机制优势,坚持打防并举、齐抓共管、源头治理,打一场反诈人民战争,坚决遏制案件高发多发态势。

党的十九大以来,东胜刑侦连续开展打击电信网络诈骗犯罪专项行动,坚持侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下,共破获电信网络诈骗案件993起,抓获违法犯罪嫌疑人813名。

锻造刑侦铁军——实战能力、专业能力明显提升

党的十九大以来,东胜分局积极适应全面依法治国新要求,工作模式向打击效率与打击质量并重、破案抓人与追赃挽损并重、侦查打击与推动社会治理并重转变。

东胜刑侦以“更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案”为目标,全面实行“科学指挥、合成作战、现场必勘、专业研判、分类侦查、准确办案”的打击犯罪新机制,队伍整体素质、打击效能、执法办案水平得到明显提升。

以打“硬仗”来推动侦查破案方式变革升级--在打击“盗抢骗”犯罪、打击治理电信网络新型违法犯罪、命案积案攻坚、缉枪治爆、“三打击一整治”、云剑等一系列专项行动中,“以打带建、以建促打”,建立健全了一系列长效工作机制。同时,将办案质量作为刑事执法的生命线,加强执法规范化建设,全面贯彻“坚持严格公正司法”要求,刑侦队伍的实战能力、专业能力得到明显提升。十九大以来,东胜刑侦共破获各类刑事案件4099起,抓获犯罪嫌疑人3313人,抓获网上在逃人员共计人148人。

赤诚初心,无悔践行。东胜公安刑侦大队全体民警忠诚担当、踔厉奋发,坚决担负起党和人民赋予的新时代使命任务,奋进全面建设社会主义现代化国家新征程,必将为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明