乌审旗公安局以“四心”打造“四色”党建品牌

来源:平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2022年06月09日11:34  

近年来,乌审旗公安局按照“党建引领公安工作”的思想,以打造“最强党支部”为目标,创新党建工作模式,以“四心”工程打造“四色”党建品牌,让“党风、所风、警风、学风”落地生根,切实提升队伍“精气神”,真正把党的政治优势和组织优势转化为完成各项工作任务的强大力量,推动全局党建工作和公安局全面建设迈上新台阶。

以教育换初心,打造“红色教育”品牌。秉承“把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的使命感与责任感,坚持政治建警,努力创建“让党放心、让人民满意的模范机关”。按要求完成政治理论学习、“三会一课”“主题党日”“组织生活”等规定动作,按需设置政治轮训课程,研究制定教育训练全年计划,点面多向发力推动党建与政治轮训、实战需求高度融合,推动政治轮训常态化。注重学习方式拓展,利用学习强国APP深入学习党的十九大和十九届历次全会精神,通过开展大学习、大宣传、大贯彻,引导全警从中感悟思想伟力、汲取智慧力量。组织参观“老村长故事汇”红色教育基地、中共乌审旗委办公旧址和乌审旗党性教育主题馆,观看《红船》《长津湖》等影片,深入红色基地接受革命传统教育,传承红色基因、赓续红色血脉。

以人民为中心,打造“蓝色和谐”品牌。牢固树立“人民至上”理念,建立与人民群众的血肉联系,践行使命“强担当”,打牢公安基础工作,保辖区一方平安。积极组织党员参与文明城市创建和志愿服务活动,突出执法办案、改革服务、便民惠企,深入开展“我为群众办实事”实践活动和优化法治化营商环境,精心推出13项便民利民项目清单和优化营商环境6项利企举措;积极构建全民反诈大格局,针对电信网络诈骗高发态势,坚持打击、整治、防范同步推进。特别是成功侦破“5.07”陈某被诈骗51万余元、“6.22”高某被诈骗132万余元、“7.04”哈某被诈骗43万余元等电诈案件,得到了辖区群众的一致好评,全力守护好了百姓“钱袋子”。同时,借鉴新时代“枫桥经验”,在各派出所设立融合党员引领、纠纷调处、法治宣讲“三室一体”的“布拉格式调解室”,切实将矛盾纠纷成功化解在基层,以实际行动锤炼党性修养,全方位展示公安队伍良好形象。以清廉见警心,打造“绿色清风”品牌。严肃政治纪律和政治规矩,出台贯彻落实重大事项请示报告条例实施办法,全面加强意识形态管理,筑牢忠诚品格。以党风廉政建设为抓手,层层签订《党风廉政建设责任状》《队伍管理责任状》,将落实纪律规定工作作为推进“最强党支部”建设的一项重要工作任务抓好抓实。开展具有公安特色的先进典型示范教育活动和讲身边廉洁故事活动,引导党员民警决不允许在贯彻执行中央和上级党委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,坚定不移做党和人民的忠诚卫士,打造风清气正的廉政氛围。与民警家属开展“把好家门,守好后院”活动,常吹廉洁风,常算廉洁账,全方位挖掘好家风、好家训、好家规,推动党风、政风、社风向善向上。以身份为重心,打造“橙色预警”品牌。坚持问题导向,重点查摆突出问题,有的放矢地开展警示教育,坚持用身边案身边事教育身边人,持续强化镜鉴警醒、引以为戒。建立谈心谈话制度,广泛深入谈心交心。建立党员民警思想动态分析报告机制,定期召开党员民警思想状况分析会,对存在违法违纪苗头性、倾向性问题的党员干部及时进行约谈、告诫,给全体党员“咬耳扯袖”“红脸出汗”,发出预警提示,时刻做到警钟长鸣、醒言长省,坚决筑牢民警忠诚、干净、担当的思想道德防线,形成民警违法违纪“不能为、不敢为、不想为”的良性机制。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明