鄂尔多斯公安出入境吹响反诈宣传“动员令”

来源:平安鄂尔多斯  编辑:李美莹  发布时间:2022年06月09日11:33  

6月8日,鄂尔多斯市公安局出入境管理支队民警来到了康巴什区康盛社区,进行防赌反诈宣传。观看视频、有奖问答、市民提问、警民座谈。形式多样,现场气氛活跃。

随着信息社会快速发展,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪已成为主流犯罪,而跨境赌博作为一种新兴的赌博方式,也已悄然“盛行”。这两种违法犯罪行为都严重危害了经济安全,影响社会稳定,鄂尔多斯市公安出入境管理部门结合自身的工作性质和特点,在加大对违法犯罪打击力度的同时,广泛开展宣传攻势,营造全体总动员、全民防赌反诈的氛围,从而构筑防赌反诈“防火墙”。




社区宣传有活力





       为了更贴近群众生活,鄂尔多斯市公安出入境防赌反诈宣传进社区。从形式上脱离了单一死板的模式,多采用互动。一方面与街道办事处进行联动,在街道办事处放置宣传单、宣传画册和宣传海报等,开展进社区的常态化宣传。另一方面与社区居民进行面对面沟通交流,除发放宣传单外,还充分调动居民参与的积极性。或以授课方式普及跨境赌博和反诈知识,或以有奖问答方式让社区居民乐于参与到活动中来,或填写调查问卷了解他们在生活中是否遇到过此类情况。形式灵活多样,亮点纷呈,让宣传颇具“活力”,达到了“入脑入心”的宣传效果。




窗口宣传有“新意”





      服务窗口历来都是宣传的前沿阵地,鄂尔多斯市公安出入境管理部门充分利用窗口办事群众多、人员流量大的特点,多模式、全方位开展打击治理跨境赌博犯罪和电信网络诈骗犯罪宣传。在显著位置张贴宣传标语、摆放漫画台签和宣传展板。同时利用群众办事、咨询间隙,主动向群众介绍跨境赌博犯罪和电信诈骗高发类案件的惯用手法、识别技巧等,引导群众下载“国家反诈中心”APP。出入境管理支队窗口工作人员还创新工作方式,做到“来人必宣”,将办证回执单打印在宣传单上,既办理了业务又进行了宣传,实现了“一举两得”。




宣传形式更“多样”





       全市各级公安出入境管理部门纷纷“出新招”、“花心思”、“动脑筋”。伊金霍洛旗公安局、康巴什分局等充分利用全民核酸“每周一检”活动为契机,在固定核酸采样点设立反诈“一米线”,实现防疫、反诈“一线两用”。乌审旗等地在“问卷星”微信小程序制作反电诈宣传精品案例题库,发动群众积极答题。东胜区、鄂前旗、鄂旗、达旗、准旗等地进医院、进学校,或联合银行进行宣传。


在集中宣传活动中,发放防赌反诈宣传单3000余份,指引安装注册“国家反诈中心app”1500余人次,粘贴“反诈一米线”200余条,提高了群众防范电信网络诈骗和打击跨境赌博犯罪的能力。


[手机扫一扫]

首页底部 -鄂尔多斯新闻网
中国互联网举报中心 | 关于我们 | 广告服务 | 版权信息 | 意见反馈 | 法律声明